【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.2.03
【OS名・バージョン】Windows 11 Pro
【機種名】
【CPU】Intel(R) Core™ i7-8700
【グラフィックボード】NVIDIA Quadro P2200
【メモリ】64GB
【原画制作ソフトウェア】Photoshop
【ご利用中のモニターの台数】2台
【不具合の状況】
パラメータコントローラのアニメーションベイク(※)後、「キーフレームのカーブを最適化」を行うと結果がずれることがあります。
大きく結果がずれたりオートスムーズのキーがリニアになったりと不安定な印象です。
※物理演算のベイクや録画機能で録画後のキーが細かい状態などで最適化しても発生
※サンプルモデル「rice_pc_pro_t02」でも多少発生
現状パラメータコントローラがSDK未対応のため、アニメーションベイクでの利用を考えていますがキーが増えてデータが重くなることがネックになっています。
「キーフレームのカーブを最適化」でデータの削減を行いたいのですが、現状の精度ですと使用が厳しく感じています。
最適化の精度の向上、またはキーの削減と配置どちらを優先するか(最適化が難しい場所はキー配置を優先して細かくキーが打たれたままになるなど…)等を選べるようになると大変助かります。
よろしくお願いいたします。
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
詳しくお調べいたします。
今のところは再現する方法を明確に特定できておりません。
原因を調べるため、以下のものをお送りいただけますでしょうか。
- 動画に出てくるアニメーションファイル
- そのアニメーションに使用しているモデルファイル
アップローダー
お手数をおかけし申し訳ございませんが、ご確認をお願いいたします。
ご確認ありがとうございます。
前回添付したデータは都合上共有できないため、サンプルデータを使用して再現したものをご用意しました。
1_と付いているデータは前回添付の下部のような状態(結果が大きくずれる)
2_と付いているデータは前回添付の上部のような状態(ループで直線になってしまう)
を再現しました。
シーンのタグに概要説明、ラベルにおおまかな該当箇所を記載しています。
アップローダーから送付いたしましたので、よろしくお願いいたします。
ご返信誠にありがとうございます。
大型連休のためご返信が遅くなってしまい誠に申し訳ございません。
調査を行った結果、パラメータコントローラのアニメーションベイクに限らず、キー間隔が細かく複雑化したカーブに対して「キーフレームのカーブを最適化」を実行した場合にご報告いただいたような挙動になる場合があることがわかりました。
この現象については開発チームに共有し引き続き調査、対応を検討してまいります。
ご不便をおかけしており申し訳ございません。
他にもお気付きのことがございましたら、ご連絡をいただければ幸いでございます。
何卒宜しくお願いいたします。
ご確認いただきありがとうございます!
今後の展開に期待しています。
またパラメータコントローラに関してはSDK対応いただけるとこちらの問題も干渉しなくなるため、いずれ対応されることを期待しています!
何卒よろしくお願いいたします。