ひよこ
April 19, 2026, 8:55am
1
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.3.02
【OS名・バージョン】Windows11 25H2(osビルド26200.8246)
【機種名】Galleria xa7c-r46
【CPU】Intel(R) Core™ i7-14700F (2.10 GHz)
【グラフィックボード】NVIDIA Geforce RTX 4060
【メモリ】32GB
【原画制作ソフトウェア】CLIP STUDIO PAINT Ver.5.0
【ご利用中のモニターの台数】4Kモニター1台
【不具合の状況】改めて説明を読んだり、再インストール、再起動、物理演算設定の見直し、モデルの再読み込み、新しくアニメーションを作るなどをしましたが全く改善されません。
・アニメーションで物理演算のアニメーションベイクを行った際に何故か関係のない物理演算パラメーターが動いてしまい、しかもその物理演算パラメーターはちゃんと物理演算として働かずにそのまま変な形で止まってしまいます。つい先ほどまで普通にアニメーションを作っていて物理演算のアニメーションベイクも問題なしにできていたのですが、動きをつけて物理演算をつけようと物理演算のアニメーションベイクをしたところ突然上から下の画像のように目がバグってしまいました。特に何かをいじってしまったという心当たりもありません。画像は角度x以外動きはつけていない状態です。
・最新バージョンで制作したモデルと古いバージョンのモデルどちらともこのバグが起こってしまいます。原因としては物理演算のアニメーションベイクをした際に下の画像のように目の物理演算パラメーターのデフォルト数値がおかしくなってしまうことが原因なのですが、物理演算設定を何度確認してもデフォルト値は全てちゃんと0になっていてしっかりと動いてくれます。ちなみに物理演算のアニメーションベイクの項目から目のパラメーターを全て外せばバグることはないのですが、古いモデルの方はほぼ全てのパラメーターがこのようにバグってしまうので完全に解決したいです。一応入力元のパラメーターを全て動かせば治るのですが、何故かキーを何も打ってない状態だとバグってしまいます。
古いモデル↓
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご不便をおかけしており申し訳ございません。
詳しくお調べいたしますのでモデルファイルを以下のアップローダーからお送りいただけますでしょうか。
アップローダー
お手数をおかけし申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
ファイルをお送りくださり誠にありがとうございます。
拝見いたしましたが、アニメーションファイルの「Scene1」で物理演算のアニメーションベイクを実行してみましたがご報告いただいたような問題は確認できませんでした。
お送りいただいたアニメーションファイルの状態そのままで物理演算のアニメーションベイクを実行したときに問題が発生したのでしょうか?
目のパラメータの値のキーがなるべく問題が発生したときに近い状態のアニメーションファイルはありますでしょうか?
なるべく問題が発生したときの直前の状態を再現して検証を行いたいと思います。
また、Cubismのログファイルも追加でお送りいただきたいと思います。
以下のヘルプページの手順をご参照いただきログファイルを取得してアップローダーからお送りください。
アップローダー(同じURLです)
度々お手数をおかけし申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
Thank you very much for sending the file via the uploader.
Due to the passage of time, we have deleted the file you previously sent. Therefore, could you please send us the model file (CMO3) again? We apologize for the inconvenience.
We sincerely apologize for troubling you again.
Thank you for your cooperation.
Thank you very much for sending the file.
Upon review, it appears that unintended parameters are moving because keyframes have been placed before frame 0. You can verify the presence of keyframes by clicking “Edit Before Frame 0” at the bottom of the timeline palette. Please delete any unnecessary keyframes.
Does this method resolve your issue?
We look forward to your confirmation.
ひよこ
August 1, 2026, 1:41pm
6
I was able to resolve it!
Thank you so much for your trouble.
Thank you very much