017
1
アニメーション制作時に、新しく追加されたパラメータコントローラ機能がとても便利で助かっています。
アニメーションを再生しながらリアルタイムで動きを付けられる点が特にありがたいです。
以前も再生中にパラメーターを操作すれば同じことができましたが、新しい機能ではより直感的に動かせるようになり、とても嬉しく思います。
ただ、大きな動きでは問題ないのですがが、細かい動きを調整する際に、モデルがカクカクしたりと、動きがぎこちなくなることが多いです。
例えばですが以下のような機能が欲しいです。
タイムラインのキーフレームを一定の間隔で自動削減する機能
パラメータコントローラ操作時に手ブレ補正を適用する機能
これらの機能をご検討いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
「いいね!」 1
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご不便をおかけしており、誠に申し訳ございません。
・タイムラインのキーフレームを一定の間隔で自動削減する機能
「キーフレームのカーブを最適化」という機能がございます。
こちらの機能でお困りごとは解決できますでしょうか?ぜひお試しください。
・パラメータコントローラ操作時に手ブレ補正を適用する
こちらは、カクカクと動いてしまい狙った場所にコントローラを置くのが難しい点がお困りということでお間違いないでしょうか?
貴重なご意見を正確に開発チームへお届けしたいと思っております。
お手数をおかけし申し訳ございませんが、
ご確認のほど宜しくお願いいたします。
017
3
返信ありがとうございます。
すでにある機能に気づかずに要望を出してしまって申し訳ないです。
教えていただいた「キーフレームのカーブを最適化」で解決できそうです。
また「パラメータコントローラ操作時に手ブレ補正を適用する」については
アニメーションを再生しながらパラメータコントローラを用いて動きを付ける時
それなりにスピードがある動きだとある程度滑らかに動かせるのですが
ゆっくり動かしたいときにどうしても一定のスピードを保つことが出来ずに
動きがぎこちなくなってしまいます。
それはパラメータコントローラやlive2Dに問題があるわけではなく
こちらのマウスやペンタブの動きの問題なので手振れ補正があればと思っていましたが
今回教えていただいた方法で録画後にキーフレームの数を減らせれば
後からぎこちない部分の修正が楽になると思います。
ありがとうございました!

ご返信誠にありがとうございます。
「キーフレームのカーブを最適化」でお困りごとを解決できそうとのこと、安心いたしました!
ぜひお試しくださいませ。
お気付きのことがありましたら、また本フォーラムにてご意見をお待ちしております。
「パラメータコントローラ操作時に手ブレ補正を適用する」について、
詳しく解説してくださりありがとうございます。
具体的なご活用方法を含めて、開発チームへご要望を共有いたしました。
今後の開発の参考にさせていただきます。
貴重なご意見を誠にありがとうございます。