live2dの物理演算における質問

live2で髪揺れを作っているのですがそこでつまずいています。
ちなみに希望は縦揺れ、横揺れをつくることです
髪揺れよこ、縦のパラメーターを結合させた後、動きも付けたのですが、
物理演算に入れたところ、顔の動きxとyに反応させようとしたのにyの影響度が0になってしまいます。
どうすればよろしいでしょうか、また、参考になるサイトがあったら教えていただきたいです。
できれば、作成手順まで教えていただいたら幸いです
回答よろしく願いいたします

たけのこさんこんにちは
髪揺れですが、デフォーマ構成はどのようにやっていますか?
慣れないうちは、縦揺れのワープデフォーマ(親)→横揺れのワープデフォーマ(子)で各ワープデフォーマに物理演算の設定するのがやりやすいかと思います。

親子関係で試したところできました!
ありがとうございます
ちなみに親子関係を入れ替えたらどうなるのでしょうか

2024年9月12日(木) 14:12 Live2Dクリエイターズフォーラム 経由の 鍋丸 <notifications@live2dtest.discoursemail.com>:

「いいね!」 1

親子関係を入れ替えても問題ないと思います。
セオリー通り、親のワープデフォーマーはこの挙動より大きくする必要あります
なので、縦揺れを子に、横揺れを親にすると、親のワープデフォーマーの面積は大きく取らなくて大丈夫になるかと
慣れてきましたら、一枚のワープデフォーマで角XYを設定した時のようにシェイプアップするとよいです

「いいね!」 1