アイテムの当たり判定

Live2Dモデルを挟み込んで、運転しているように見えるアイテムを作成しようとしています。

モデルをうまく配置する事はできたのですが、挟み込んだ後に運転席にあるモデルの位置やサイズを調節しようとしても、アイテムの方が優先され、アイテムの位置やサイズが変わってしまいます。(アイテムを手前に配置しているので当然なのですが…)

そこで、エディターで図のように真ん中辺りに当たり判定用画像を作れば、画像内の赤枠内でのみアイテムの位置やサイズが変わるようになり、運転席に配置したモデルの配置を調節しやすくなると思ったのですが、うまくいきませんでした。

画像内の赤枠のようなアイテム自体より小さい範囲を、ドラッグでの移動及びスクロールでのサイズ変更などの対象範囲に指定する事は可能でしょうか?

分かりにくい質問で申し訳ございませんが、ご教授いただけますと幸いです…!

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
お調べして回答させていただきますので、もう少々お時間をいただけますでしょうか。

何卒宜しくお願いいたします。

ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。

アニメーションビューのトラックをクリックしていただくとビューエリア上でも選択状態になりますので、こちらの方法でお困りごとは解決できますでしょうか?
お手数をおかけし申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

enoko_staff

ご返信ありがとうございます。

恐らくLive2D Editor上での操作をご回答いただいたのだと思いますが、

組み込み用ファイルを書き出して、アイテムをnizimaLiveなどのトラッキングソフトに組み込み後、

別のモデル(キャラクター)を挟み込んだ際の挙動を下記のようにする方法があるか?

という意図で質問させていただきました。

画像内の赤枠のようなアイテム自体より小さい範囲を、(トラッキングソフト内での)ドラッグでの移動及びスクロールでのサイズ変更などの対象範囲に指定する事は可能でしょうか?

こちらの言葉足らずでお手間をかけさせてしまい申し訳ございません…!

お手数かとは存じますが、もし上記の質問の解決方法があればご教授いただけますと嬉しいです。

ご返信誠にありがとうございます。

「nizima LIVE」については、当社の製品ですが当フォーラムでnizima LIVEスタッフからは回答は行っておりませんので、以下の窓口からお問い合わせくださいませ。

サードパーティ製品(他社製品)についてはスタッフからは回答を差し控えておりますので、ユーザ様同士でコミュニケーションをとっていただくか、各製品の発売元へお問い合わせくださいますようお願いいたします。

enoko_staff 様

ご返信ありがとうございます。

それでは、下記質問内における「対象範囲」は、現状Live2D editor上で変更する機能はないという解釈でよろしいでしょうか?

画像内の赤枠のようなアイテム自体より小さい範囲を、(トラッキングソフト内での)ドラッグでの移動及びスクロールでのサイズ変更などの対象範囲に指定する事は可能でしょうか?

何度も質問してしまい恐縮ではございますが、ご回答頂けれますと幸いです。

また、nizimaLIVEの窓口もご紹介いただきありがとうございます。問い合わせの際は活用させていただきます。

詳しく解説くださり誠にありがとうございます。

クリック等の操作を行う範囲を任意で狭くするような機能はございません。
アートメッシュやデフォーマのサイズを工夫していただくことでご希望の操作に近いことは実現できる可能性はあるかもしれません。
トラッキングソフト側の仕様によるかと思いますので、これ以上はご回答ができず、申し訳ございません。

enoko_staff 様

ご回答ありがとうございます。

現状、私が想定している機能はLive2Dには無いと分かったのですっきりしました。

分かりにくい質問にも関わらず、解決するまでお付き合いいただきありがとうございました!