Cubism Editorが起動しない

【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.1
【OS名・バージョン】Windows 11
【機種名】自作PC
【CPU】AMD Ryzen 7 7700 8-Core Processor
【グラフィックボード】AMD Redeon RX7600
【メモリ】32GB
【原画制作ソフトウェア】クリップスタジオ
【ご利用中のモニターの台数】モニター1台
【不具合の状況】

Cubism Editorで3モデルを長時間同時に制作など大分負荷がかかる作業をしていました。

動作が重くなったため、保存をしてPCごと再起動したのですが、

再起動後Cubism Editorが起動しなくなってしまいました。

起動中タスクマネージャーを確認したところ、CPUとメモリの数値が100%付近を行ったり来たりしていました。.cmo3ファイルから開こうとすると、モデルが表示されるのですが、それ以降の動作が全く反応せず、そのままホワイトアウトしてしまいます。

試したこと

・アプリをダウンロードし、Cubism Editor 5.1、最新のバージョン、5.1以前のバージョンのインストールをしてみました。5.0以降のバージョンはいずれも上記のような状態で使用できませんでした。4.2のバージョンは問題なく起動できました。(出来るだけ依然と同じバージョンかそれ以降のバージョンを使用したいです。)

動作環境を満たしているか→直近まで使用していた為、問題ないと思います。

・Cubismのバージョンが最新であるか→最新のバージョンで試しましたが、解決しませんでした

・Cubismのインストール場所が適切か→適切でした。

・Cubismを管理者権限で実行する→試しましたが、状況は変わりませんでした。

・グラフィックスプロセッサの使用状況を確認する→こちらも問題ありませんでした

BATファイルを使用して起動する→試しましたが、状況は変わりませんでした。

Cubism Editorを起動しようとするだけでとてもPCに負荷がかかっております。

どのように解決すればよいか、ご助言いただきたいです。

PCのこともあまり詳しくありませんので、拙い文章になってしまい申し訳ございません。

宜しくお願いいたします。

こんにちは。
以下のことを試してみてください。

① 設定ファイルの削除
場所はこちらです。

② サンプルモデルで開く
モデルに問題があるのかどうなのかの切り分けのために、サンプルモデルで問題なく開けるかどうか確かめてみてください。

③ グラボのドライバを更新する

④ ログファイルを確認する
ログにERRORがあるかもしれないので確認してみてください。

⑤ Cubismの再インストール

大変お世話になっております。

ご丁寧に教えて下さり、感謝いたします。

①設定ファイルの削除について

→過去にインストールした時のファイルは削除してあるのですが、

再インストールした場合、また新しく設定ファイルが出てくるのでしょうか?

何度もアンインストールと再インストールを繰り返している為、都度設定ファイルを削除する必要があるのでしょうか?

②サンプルモデルで開く

→サンプルモデルで開いてみましたが、結果は同じでした。

モデルを開くまでは出来るのですが、ポップアップが出てきて、ポップアップ自体をマウスで移動することはできるのですが、×閉じをしようとするとフリーズしてしまい、操作ができず画面がホワイトアウトしてしまいます。

③グラボのドライバも更新してみたのですが、更新中にPCが落ちてしまいました。更新出来ているか分かっていないので、もう一度確認してみます。

④ ログファイルを確認する
ログにERRORがあるかもしれないので確認してみてください。

→Cubism Editor内での操作が出来ないため、確認が出来ませんでした。

Cubism Editor外で確認方法はありますでしょうか?

⑤ Cubismの再インストール

→何度かアンインストールと再インストールを色々なバージョンでしているのですが

Cubism Editor5.0バージョン以降はいずれも同じ状況になりました。

4.0代は少し重くなってはしまいますが、操作できる状況です。

教えていただいた方法を試して結果現状このような感じです。

こちらが知識不足な為、それが正しく実行できているのか分かっておらず、

もう何度か試してみます。

お手数をお掛けしてしまい、申し訳ございません。

引き続きよろしくお願いいたします。

Cubism Editorを開いた時の画面とタスクマネージャーのスクリーンショットを共有させていただきます。

返信ありがとうございます。

確か設定ファイルはアンインストールしても自動的には削除されなかったと思います。
手動で消した場合のみ、Editorを起動した際に設定ファイルが再生成されるかと。

設定ファイルを都度削除する必要はありません。
何か不具合があったときに設定ファイルをとりあえず削除してみると治ることが多いのです…
もう既に設定ファイルを削除したのに問題が続いているということは設定ファイルが原因ではないと思います。なので都度設定ファイルを削除しなくて大丈夫です。

サンプルモデルでも発生するということはご自身が作成されたモデルには問題がないようですね。Editorに何か問題があるようです。

グラフィックボードは私と同じものを使ってらっしゃいますね。
更新中に落ちるというのが気になりますが…いったんおいておいて、
私はグラボを最新に更新してまして、以下と同じになっていれば問題なく最新になっているかと思います。ご確認ください。
・AMD Software: Adrenalin Editior→バージョン 25.8.1
・Chipset Drivers→バージョン 7.06.02.123

ログファイルは設定ファイルと同じ場所にあります。
例)
[ユーザーフォルダ]/AppData/Roaming/Live2D/Cubism_5.2_Editor/logs

この中にlog.txt というファイルがあると思いますがこちらがログファイルです。

再インストールは意味がないのですね、承知しました。
4系は問題ないのが謎ですね。

最初の画面でフリーズするのがよく分かりませんね…
メモリ使用量が99%というのは普通ではないので何かが起きているのでしょうが。

以上ご確認のほどよろしくお願いいたします。

ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。

・グラフィックボードのバージョンに関しましては、教えて頂いたバージョンと同じものになっておりました。

・設定ファイルについてですが、私が別のものと勘違いしていた可能性がございまして、

①設定ファイルは基本Cubism Editor内で操作をして開けるものとなっておりますでしょうか?

それとも設定ファイルはCubism Editorを開かなくても、エクスプローラー?内だけで削除したりできるものでしょうか?

エクスプローラーの検索バーで、教えて頂いた「/AppData/Roaming/Live2D/Cubism_5.2_Editor/logs」こちらで検索しましたが、何も検索に引っ掛かりませんでした:sweat_droplets:

ということは、既にまるごと削除してしまったのでしょうか?

②アプリアイコン右クリック「ファイルの場所を開く」で開いたファイル内に設定ファイルはありますでしょうか?

初歩的なことを聞いてしまい申し訳ございません!

・また、実はこのような状況になるのは2回目でして、

その時は混乱しておりまして、どのようにして使用できるようになったのか

はっきりは覚えていないのですが、恐らくバージョン5.2から5.1にダウンさせることで

使用できるようになりました。

使用していた5.2はその後もずっと使用できない状況でした。

↑この時は、今回と同じように再起動した際にPC自体がいつもと挙動が違いまして、

Cubism Editorでデータを保存したあとに、PCの再起動ボタンを押したのですが、

画面が暗くなったあと電源はついているのに、長時間起動されなかった為

強制的にPCの電源を落としました。こちらが何か関係しますでしょうか?

お手すきの際にご返信いただけましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

怒涛のように質問してしまい、申し訳ございません。

・例えばCubism Editor関連のファイルやアプリを全て削除し、新しくインストールしたら全てがリセットされて使用できるようになりますでしょうか?

logファイルは別のバージョンをインストールしても、そのまま引き継がれてしまうものなのでしょうか?

・↓こちらが設定ファイルであっておりますでしょうか?:sweat_droplets:

ご返信ありがとうございます。

Cubism Editor内で操作をして開くものではありません。ファイルエクスプローラー上で探していただく必要があります。
正確に言えば、Editorで「ログファイルを開く」をクリックすることで設定ファイルがある場所を開いてくれる(ログファイルがある場所=設定ファイルのある場所)のですが…操作ができないということなので仕方ないですね。

ログファイルはこの場所にあります。ぼかしてあるところはご自身のユーザー名に置き換えて確認してみてください。

(よく見たらCubism_5.2_Editor ではなくCubism5.2_Editor でしたね:sweat_droplets: 失礼しました)

そして「Cubism5.2_Editor」の中のすべてのファイルが設定ファイルです。フォルダごと削除すると設定ファイルを削除できます。
設定ファイルを削除するとEditorのレイアウトなどもリセットされるので、気がかりなら名前を変えたり別の場所に移動するなどして捨てずにとっておくといいですね。後から復旧できるかもしれないので。

この状況になるのは2回目というのは、同じPCで2回目ということでしょうか?
強制的にPCの電源を落としたことによってEditorがおかしくなったということはないように思います。ただ、グラボのドライバー更新時にPCが落ちたということもありますし、PC自体が不安定のように思えますね…

Editorのアンインストールをした後にインストールしてもすべてはリセットされなかったと思います。(多分ですが)
Editorをアップデートしても設定を引き継ぐことができるように、設定ファイル関連は残っていたと思います。
同じくlogファイルに関しても別のバージョンをインストールしても引き継がれたと思います。
ただし、5.1系、5.2系で設定ファイルは分かれているので5.1系の設定は5.2系には引き継がれなかったはずです。

設定ファイルについては上の回答で言及しているので割愛しますね。

以上ご確認のほどよろしくお願いいたします。

詳しく教えて下さり、ありがとうございます。

本当に感謝しております。

この状況になるのは2回目というのは、同じPCで2回目ということでしょうか?

→はい!同じPCです。

logファイルと設定ファイルは探しても見つからず、

恐らく全て削除しております。

今後また使用する為に、奥の手はPCを出荷状態に戻すということになりますでしょうか?

4.2のバージョンは使用出来る状態ですが、

5.1のバージョンのモデルデータを読み込むと、恐らくデータが破損してしまいますよね?:sweat_droplets:

こちら都合で大変恐縮ではございますが、あまり時間に猶予がありませんので、

最悪な手段でも致し方無いと思っております。

バックアップを取る際にmoc3ファイルがあれば、読み込んだ際に最後に作成した状態から

再度モデリングが出来ますでしょうか?

お付き合いいただき、ありがとうございます。

お手すきの際にご返信いただけましたら幸いです。

よろしくお願いいたします、

すみません!.cmo3ファイルです。

obs

最新のCubism Editorバージョン5.2が使用できるようになりました。

最後までご親切に教えて下さり、誠にありがとうございました!

最終的に解決した方法なのですが、

一応データのバックアップはとったうえで、

Windowsの「設定」→「システム」→「回復」→「このPCをリセット」

→「個人用ファイルを維持する」を選択し、PCのリセットをしました。

新たにCubism Editorをインストールし、

PCをリセットする際に「個人用ファイルを維持する」を選択した為

データが残っておりましたので、そのまま.cmo3ファイルを読み込んだところ

データもそのまま引き継ぐことができ、Cubism Editorも通常通り操作できるようになりました。

心細いなか、親身になって教えていただき、とても助かりました。

本当にありがとうございました。

また何かありましたら、ご相談させていただきます。

その際はよろしくお願いいたします。

「いいね!」 1