報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.2
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】HP TE02-0076jp
【CPU】Core i7-12700K
【グラフィックボード】GeForce RTX 3060Ti
【メモリ】64GB
【原画制作ソフトウェア】Photoshop
【ご利用中のモニターの台数】4Kモニター1台、FHDモニター2枚
【不具合の状況】
お世話になっております。
Cubism Editorを使用したいと思っておりますが、起動時に毎回グラフィックスエラーが発生して利用できない状況です。
4.2バージョンの方は起動したので急ぎではないですが、ご助言いただけますと幸いです。
【発生している問題】
Cubism Editorを起動すると、以下のエラーメッセージが表示されます:
「グラフィックスの問題が発生しました。以下の問題が発生している場合があります。
・ご利用のマシンがCubism Editorの動作環境を満たしていない
・グラフィックスプロセッサ設定によりグラフィックボードではなくオンボードグラフィックスを使用している
・グラフィックスドライバのバージョンが古い」
【試したこと】
- グラフィックドライバの最新版へのアップデート
- NVIDIAコントロールパネルで「優先グラフィックスプロセッサ」の設定を変更しようとしましたが、Windows 10の最新アップデートにより、この設定項目が見つかりませんでした
- Windows設定の「システム」→「ディスプレイ」→「グラフィックス設定」からCubism Editorを追加し、「高パフォーマンス」を選択しました
- 管理者権限でCubism Editorを実行
.bat
ファイルからの起動も試しました
上記の対策を試しても解決せず、アプリケーションが起動できない状況が続いています。どのような対処法があるか、ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。