ane
2024 年 8 月 15 日午前 2:17
1
デフォーマを作成する際に挿入先を指定しているのにもかかわらず、Root part になってしまいます。(パーツパレットの一番上に作成したデフォーマが表示されてしまう)
前日までは問題なくできていました。他のデータでも問題ありません。
一度閉じてみて再度データを開いてみたのですが治ることはありませんでした。
調べてみると他の方も同じような現象が起きているのですが、解決策が見つかりません。
わかる方がいましたら助けていただきたいです。
調べた際、同じ様になっている方たちや私含め live2DJUKU のデータを使用しています。
(私の使用しているデータは自分でパーツ分けを行っているものなので厳密には全く同じデータではありませんが、全員live2DJUKUの動画を見ながら制作しているかと思われます)
obs
2024 年 8 月 17 日午前 1:58
3
こんにちは。
私自身はそのような現象に遭遇したことはないですね…
作成後にパーツを変更することはできるのでしょうか?
ane
2024 年 8 月 19 日午前 12:54
4
obsさんこんにちは。
パーツ変更はできています。
パーツ変更をするとそのファイルの一番下に追加されます。(手のパーツに変更すると手のファイルの一番下になる)
ド初心者なのであまり理解できていないのですが、パーツパレット内のデフォーマの並びも今後の動かす作業に関係あるのでしょうか?
別日に他のパーツにデフォーマを作成すると何故かうまくいき、問題が起こった日に制作した部分は再度デフォーマを制作しても、またRoot partになってしまうという現象がおきています。
obs
2024 年 8 月 20 日午前 1:27
5
パーツ変更はできるのですね。変更後にそのパーツの中の一番下に追加される挙動は問題ないと思います。
パーツパレット内のデフォーマの並びは特に何かに影響することはないかなと思います。(間違っていたらごめんなさい、私も本職モデラーではないので…)
なんかバグっぽい挙動ですね…どういうことなんでしょう。
他のモデルでは問題ないということでそのモデルに何かが起きているのでしょうか…
すみません、力になれなさそうです。。
ane
2024 年 8 月 20 日午前 1:44
6
パーツパレット内のデフォーマの並びが影響があるかどうか がわかっただけでも凄く安心できました!とりあえずパーツ変更して制作続けてるけどこれ大丈夫なのかな…という気持ちで制作していたのでありがたいです。
相談にのっていただきありがとうございます!
obs
2024 年 8 月 20 日午前 2:27
7
いえいえ!少しでも助けになったのであれば幸いです。
あと、回答した後でマニュアルも確認してみたのですが、描画順が同じだとパーツパレットの上の方にあるオブジェクトが前面に表示されるみたいです。
なので、さっきは「パーツパレット内のデフォーマの並びは特に影響しない」と書いたのですが、描画順が同じ場合は注意する必要がありそうです!すみません、間違ったこと言いました…。
「いいね!」 1
ane
2024 年 8 月 20 日午前 4:21
8
参考資料の添付までありがとうございます。
試しにパーツパレット内で移動させると、デフォーマパレット内でも変化がありました。
見本のデータが2年前以上のもので、パーツパレット内を全く同じにすることはできないのですが、デフォーマパレットを見本と同じになるようにしようと思います。
色々親切にしていただきありがとうございました!助かりました!
「いいね!」 1
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
詳しくお調べしたいため、お手数ですが
デフォーマを作成する際の様子がよくわかるように
エディタ全体が見えるようにキャプチャ動画を撮っていただき
添付していただけますでしょうか。
その際、デフォーマ作成ダイアログ、パーツパレット、デフォーマパレット、
インスペクタパレットがよく見えるような配置で撮影をお願いいたします。
添付できない場合は以下のアップロードページからお送りください。
お手数をおかけし申し訳ありませんが、
宜しくお願いいたします。
ane
2024 年 8 月 30 日午前 4:01
10
返信遅れてしまい申し訳ありません。
今問題があった箇所でデフォーマの作成を行ったところ、なぜか問題なくできるようになっていました。
今は動きの制作を行っており、デフォーマの作成をすべて行った後は問題があった場所でのデフォーマ作成を行っていませんでしたので、いつ問題なくできるようになっていたのかはわかりません。
お力になれず申し訳ありません。
「いいね!」 1