CubismEditorから出力した動画の異常について

いつもお世話になっております。
CubismEditorから出力した.mp4形式の動画についての要望を上げさせていただきます。

出力した動画の再生自体は問題なく出来るのですが…

出力した.mp4動画をAdobeのAfterEffects、PremieaePro、MediaEncoderなどで編集・エンコード等しようとすると、下記画像のようにメインの動画は左上に追いやられ、3/4が黒い領域の動画としての扱いになってしまいます。

他社の動画編集ソフトでも同様の現象が起きるかどうかは未確認です。

また、そもそもCubismEditorから出力した.mp4形式の動画は、作成したモデルと比べても明らかに画質が低くなるのですが、上記の状況を鑑みるに、元々1/2の画質で出力したものを何かしらの技術によって動画プレイヤー上では疑似的に倍のサイズで再生されるようにしていると考えてよろしいでしょうか。

・動画編集ソフトに取り込んだ時の動画内容の変化の修正
・出力時に指定したサイズ相当の画質での動画出力
この2点の改善要望になります。

これらは最近のことではなく、もっと過去のバージョンからこのような仕様であったかとは思うのですが、個人的にLive2Dから出力した動画をまともに取り扱うことが出来れば楽になる場面があるので、改善要望として上げさせていただきます。

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
詳しくお調べしております。
詳細がわかり次第またご連絡させていただきます。

ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。
状況を詳しく確認させていただきたいため、以下のことを教えていただけますでしょうか。

• MediaEncoderやAEなどのソフトのプロジェクトのビデオサイズ(解像度)はいくつですか?
  • 元となるアニメーションファイル(CAN3)のシーンのキャンバスサイズはいくつですか?
  • Cubism Editorから動画書き出しを行う際の動画出力設定の内容(サイズ、ビットレート)はいくつですか?
  • Cubism Editorから動画書き出しを行った動画ファイルをお送りください。
  • 劣化している様子がよくわかるような比較動画や画像をお送りください。

アップロードページ

お手数をおかけし申し訳ございません。
何卒よろしくお願いいたします。

自分でも検証用に極めて簡単なデータを作成してみたのですが、こちらの方では何の問題もなく出力されました…毎回報告のような現象が起きるわけではないのですね…。
私の作業においては報告のような現象が頻発するため、仕様なのかと勘違いしておりました。
大変失礼いたしました。
私が変なことを行っている可能性が高そうです。

• MediaEncoderやAEなどのソフトのプロジェクトのビデオサイズ(解像度)はいくつですか?

編集ソフト側のプロジェクトのビデオサイズの影響は受けていないと感じます。
AEではコンポジションに配置する前、フッテージとして読み込んだ時点で。
Mediaエンコーダーではエンコード対象のソースとして読み込んだ時点で報告のような現象が起きるためです。

• 元となるアニメーションファイル(CAN3)のシーンのキャンバスサイズはいくつですか?

直近でこの現象が起きたケースでは、CAN3シーンのキャンバスサイズは「幅4966 × 高さ3520」でした

• Cubism Editorから動画書き出しを行う際の動画出力設定の内容(サイズ、ビットレート)はいくつですか?

上同ケースにおいて、出力時の設定は、サイズ「幅1522 × 高さ1080」でした。ビットレートの設定は「自動」設定でした。

• Cubism Editorから動画書き出しを行った動画ファイルをお送りください。

指定のアップローダーへお送りしました、「test.mp4」が該当ファイルになります。
※成人向けコンテンツ作成が業務内容のため、動画の内容も成人向けとなっております。ファイルのご確認は、予めこの旨ご了承の上行っていただけますと幸いです。

• 劣化している様子がよくわかるような比較動画や画像をお送りください。

指定のアップローダーへお送りしました、「納品.mp4」が該当ファイルになります。
※成人向けコンテンツ作成が業務内容のため、動画の内容も成人向けとなっております。ファイルのご確認は、予めこの旨ご了承の上行っていただけますと幸いです。

この動画はCubism Editorから素材原寸サイズ(5643*4000)のPNG連番ファイルを出力し、Adobe AEにて読み込み出力した動画です。
少しエフェクトやカメラ演出が加えられているため完璧な比較とはいかないかもしれません、比較が難しそうでしたら別のファイルを用意してみたいと思います。1:40前後あたりが比較しやすいかもしれません。

一見分かりにくいかもしれませんが、「test.mp4」では、キャラクターの肌の描画上に大きめのモザイク調のモアレが発生しているのが分かると思います。ビデオビットレート上ではわずかですが「test.mp4」の方が高いにもかかわらずです。
指定ビットレートの問題なのでしょうか…こちらの方でも、「自動」設定ではなく、さらに高ビットレートを指定して出力したらどうなるのか検証してみたいと思います。

試しに同じCAN3ファイルのシーンで、サイズ指定はそのままにビットレートを12000kbpsに指定して出力しましたところ分割の症状もなくなり、モアレも多少改善が見られました!

私の報告前の検証が足りず、お手数をおかけし申し訳ございませんでした。
解決のヒントを頂きありがとうございました。

思えばCubism Editorからの動画出力はビットレートを指定しない「自動」での出力ばかりでした。
少々ファイルサイズは嵩みますが、さらにビットレートを上げれば実用に耐えうるものを出力できる見込みが出来ました。分割の症状さえ起きなければ、それこそMediaEncoderでファイルサイズ軽減のエンコードを掛けることもできます。
これからは高ビットレートを指定しての出力を行っていきたいと思います。

半ば自己解決になりますが、私といたしましてはこれで解決という形で問題ございません。

なぜ分割の症状が起きたのかは未だわかりませんが…お手すきの際、または別の方から同様の報告が上がってこられた際には再度ご検証いただけますと幸いです。

ご対応いただき、誠にありがとうございました。

ご返信誠にありがとうございます。

解決されたとのこと、安心いたしました。
今後とも引き続き、弊社製品をご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

新たな作品で、件の「4分割になる現象」が起きたので少し検証してみました。
動画出力設定にて【横幅欄が奇数】になっていると例の現象が起きました。

・横幅だけ奇数 … ×
・縦高さだけ奇数 … 問題なし
・縦横ともに偶数 … 問題なし
・縦横ともに奇数 … 問題なし

最終的に出力された動画ファイルの詳細を確認すると、どのパターンでも縦横とも偶数に調整されているのですが、横幅だけ奇数だった場合の調整を行う際に何か起きているのかもしれません。

また、今回の作品に関してはこのような結果でしたが、他の作品でも100%同様の結果になるかどうかはまだ確認していません。今後も作品を作っていく中で確認と検証をしていきたいと思います。

動画の縦横は偶数というのは基本ではあるのですが、自動調整に甘えていたところがありました…今後は自身で偶数を指定することを心掛けたいと思います。
ご報告のみさせていただきました。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
詳しくご報告いただき誠にありがとうございます。

現状は、同様の問題のご報告は他のユーザ様からは寄せられておらず、
さらにスタッフの環境でも一度も現象を再現できていないため、
原因がわからない状態となっております…

横幅が奇数のサイズの動画を、Cubism Editor以外のソフトで作成して書き出したものを
いつもお使いの動画編集ソフトに読み込むと、同じ問題は起きないのでしょうか?
もし可能でしたら、お試しいただければ幸いでございます。

お手数をおかけし申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。