Unityでモデルを読み込むとエラーが発生する

報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism SDKのバージョン】CubismSdkForUnity-4-r.7
【PC】Mac Book Pro Apple M2 Max メモリ 96GB
【OS名・バージョン】Ventura 13.5.2
【開発使用ツール】Unity 2022.2.1f1, Live2D Cubism Editor 5.0.00 beta1
【不具合の状況】
・モデルをmoc3ファイル書き出しを行い、Unityにインポートしたところエラーが発生した。そこで、サンプルモデルの桃瀬ひよりを使ってテストを行ったところ、同様のエラーが発生した。

◯ SDKインストール
・Unity に CubismSdkForUnity-4-r.7をunitypackageを使用してインストール
以下の2つのWarningが発生
warning: Using obsolete custom response file ‘mcs.rsp’. Please use ‘csc.rsp’ instead.
OnGeneratedCSProjectFiles is not supported.

◯ モデルのエクスポート

• 桃瀬ひよりのhiyori_pro_t11.cmo3をダブルクリック
    Live2D Cubism Editor 5.0.00 beta1は立ち上がるが、ファイルは読み込まれない。
  • ファイルのファイルを開くから読み込み
  • moc3ファイルを書き出しから、SDK4.0とSDK4.2ファイルをそれぞれ書き出し
    オプションはデフォルトのママ

◯ Unityへのインポート

• Unityに書き出しフォルダごとドラッグ&ドロップを行うと、いずれのファイルでも以下の2つのエラーが発生。
    CubismAssetProcessor : Following error occurred while importing Assets/Live2D/InportData/export40/hiyori_pro_t11.model3.json
    System.DllNotFoundException: Live2DCubismCore assembly: type: member:(null)
    また、以下のWarningが発生
    OnGeneratedCSProjectFiles is not supported.

どのように対応すれば良いのかご教示いただけますか?
よろしくお願いします。

@Hiroki_Satoyoshi

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

Cubism SDK for Unity付属のNOTICEに記載されている手順を行っておりますでしょうか?
もしまだ行っていないのであれば、こちらを設定して現象が解消されるかご確認いただけますでしょうか?

よろしくお願いします。

Live2Dご担当者さま

ご返答ありがとうございます。
Assets/Live2D/Cubism/Plugins/macOS/Live2DCubismCore.bundleの
macOSのCPUをInspectorから確認しました。
AnyCPUになっていました。念のため、AppleSilliconに変更してUnity再起動後、
上記の手順を繰り返しましたが、エラー状況は変わりませんでした。
よろしくご確認ください。

Live2Dご担当者さま

上記、エラーが解決せず、困っています。
ご確認の上、対応方法をご教示ください。
よろしくお願いいたします。

大変お待たせしており、申し訳ございません。
また、お問い合わせフォームからもご連絡いただきまして、ありがとうございます。

ご報告いただいた内容につきまして、現在調査を進めております。
進展あり次第、こちらへご連絡いたしますので、
お時間をいただいており申し訳ございませんが、お待ちいただけますでしょうか。

回答が遅れてしまい申し訳ありません。

こちらでも現象を確認しましたが再現しませんでした。

念のためですが、CPUの設定を行うプラットフォームをUnityにしているかをご確認いただけますでしょうか?

すみません。
スクリーンショットだけではどこの何の設定を変えれば良いのかわかりません。
場所がわからないのでなんとも言えないのですが、プラットフォームがUnityということですか?Unityのことをあまりプラットフォームと呼ばないと思うのですが、どう言う意味でしょうか。
設定画面がどこかわかればもしかしたらわかるのかもしれないのですが。
さとよし

2023年9月29日(金) 19:12 Live2Dクリエイターズフォーラム 経由の ono-at-live2d-com <notifications@live2dtest.discoursemail.com>:

横からですがスクリーンショットの場所は以下のパスにあります。
Assets/Live2D/Cubism/Plugins/macOS

このパスにあるLive2DCubismCore.bundleをクリックするとInspectorにスクショの画面が表示されます。
そちらのプラットフォーム設定でUnityのOSとCPUを適切な物に設定すればいいのかなと。
こちらのマニュアルも参考になるかもしれません。

なお、私はUnityに明るくないので詳しいことは存じ上げません。
以上よろしくお願いいたします。

先に説明したNOTICEの設定画面で、 Assets/Live2D/Cubism/Plugins/macOS/Live2DCubismCore.bundle を選択状態にしたときにInspectorに表示される画面になります。

NOTICEの設定は、Cubism SDKのライブラリをどのプラットフォームで使用するかを設定するものです。
この設定は書き出し先のプラットフォームに加え、Unityエディタ上で使用する場合も同様の設定が必要となります。
そのため、「Window, Mac, Linux settings」の設定を変更しただけではUnityエディタ上で解消されません。

具体的な手順としては以下になります。

1. Projectウィンドウで Assets/Live2D/Cubism/Plugins/macOS/Live2DCubismCore.bundle を選択状態にする

2. Inspectorウィンドウから、Platform settingsのUnityのアイコンをクリックする

3. (①)OSの値を「macOS」、CPUを「Any CPU」に設定し、(②)右下の「Apply」ボタンをクリックする
    2023-10-10_15h48_25

以上の設定を行って問題が解消されるかご確認いただけますでしょうか?

@obs
回答ありがとうございます。
ご記載していただいている内容に間違いはありません。