Unity6+SDK for Unity (URP版)+Cubism5.3で描き出した所、フェード遷移などが効きません

【Cubism SDK のバージョン】
Cubism 5 SDK for Unity R5

【OS 名・バージョン】
Windows 11

【開発環境】
Unity 6000.3.14f1
使用アセット:Utage

【不具合の内容】
フェード関連の挙動が正常に動作していません。
具体的には以下の機能が反映されません。

• キャラクターのフェードアウト

• モーションのフェード

• キャラクターのマスク処理

モデル自体は数年前に制作したものですが、最新のエディターで Cubism 5.3 向け に再書き出し済みです。
また、Cubism 5.0 向け に書き出した場合も同様の結果でした。

Unity でテスト用プロジェクトを作成し検証したところ、
Cubism SDK for Unity(BiRP版)では正常に表示される ことを確認しています。

【質問】

• Cubism 5 SDK for Unity R5(URP版)でこの問題を解消する方法はありますか。

• もしくは、URP版から Cubism SDK for Unity(BiRP版)へ差し替える手順 を教えていただけないでしょうか。

Unity設定が、**BiRP版に間違えているようでしたので

UPR版で再構築しました。ですが、やはりフェードはきいてないようです。
BiRP版で作り直そうかと思いますが

AI的には以下でした。**

:bullseye: Cubism 5 r.5(URP版)は “フェードアウト用の描画パスが未実装” のバージョン

つまり、

• モデル表示 → OK

• フェードイン → OK(透明->不透明は通常描画で可能)

• フェードアウト → NG(不透明->透明は URP では別パスが必要)

という “仕様上の制限” が r.5 に残っている。

あなたの環境で起きている挙動は、
Cubism 5 r.5 URP の既知の挙動と完全一致している。

:puzzle_piece: なぜ r.5 でフェードアウトが効かないのか

あなたの URP フォルダ構成を見ると:

• CubismRenderPassFeature(通常描画パス)

• CubismURPRenderer(URP用レンダラー)

はあるけど、

:cross_mark: “Fade 用 Renderer Feature” が存在しない

本来必要なもの(SDKのバージョンによって名前が違う):

• CubismFadeRendererFeature

• CubismFadePassFeature

• CubismFadeRenderFeature

などが r.5 には含まれていない

だから、
フェードアウト専用の描画パスが Unity に登録されない。

:red_square: つまり、r.5 は「URPでフェードアウトが動かないのが正常」

バグではなく “未実装” に近い状態。

@須山勇紀

いつも弊社製品をご愛顧のほど誠にありがとうございます。
Live2D スタッフでございます。

Cubism 5 SDK for Unity R5(URP版)でこの問題を解消する方法はありますか。

Cubism SDK for Unityのフェードは、モーションとモーションの切り替わる間の値のブレンド比率を操作する機能で、モデルのパラメータの値を操作します。
そのため、URP版とBiRP版とで機能や動作に違いはなく、いずれの環境でも動作することは確認済みです。
Utageを使用されているとのことですが、Utageを使用せず、Cubism SDK for Unityのみの状態で空のシーンにモデルを配置してフェードが動作するかをご確認いただけますでしょうか?

URP版から Cubism SDK for Unity(BiRP版)へ差し替える手順 を教えていただけないでしょうか。

プロジェクト内のURP版Cubism SDK for Unityを削除し、BiRP版のCubism SDK for Unityをインポートしてください。

また、動作していないという以下の動作につきまして、これらの詳細をお教えいただけますでしょうか?

• キャラクターのフェードアウト
  • モーションのフェード
  • キャラクターのマスク処理

以上、ご確認よろしくお願いいたします。