【Cubism Editorのバージョン】(例:Live2D Cubism Editor 5.0.05 )
【OS名・バージョン】(Windows10 64bit )
【CPU】(Core i5-13400 )
【グラフィックボード】(RTX 4060 )
【メモリ】(DDR4 3200 64GB )
【原画制作ソフトウェア】(CLIP STUDIO )
【ご利用中のモニターの台数】(FHD 1枚)
【不具合の状況】
物理演算画面とアニメーション画面での挙動プチフリーズ
Live2D Cubism Editor 5~でのみ、起きる現象なのですが、物理演算画面でモデルを動かすと、数秒に一度にlive2d全体・モデル全体が一瞬カクっとプチフリーズします
フレームが飛ぶ感じで、モデルだけではなく振り子や動いてるパラメータもプチフリーズします
試しに物理演算グループからすべて削除して、モデルもポリゴン数やパーツ数を極端に減らしたりして最小限の負荷でも同様の挙動がでます
タスクマネージャーをみてると、プチフリが起きた直後使用率が、11%位から18%位に一時的にあがっています
Live2D Cubism Editor 4.2では起きません
Live2D Cubism Editor 4.2で問題ないモデルでもLive2D Cubism Editor 5.0だと現象が起きます
5.0.00から5.0.05まで試してますが状況は変わらず、上記の現象が起きます
公式で配布しているモデル hiyori_pro でも現象が起きます
アニメーション画面で再生中にも同様のが起きます
常駐ソフトも落としたりしましたが、変わらずです、上記の現象が起きます
SSDなどのLink Power Managementの設定なども試しましたが変わらず
Live2D Cubism Viewer 5.0で書き出したモデルを動かした場合、上記の現象は起きずに問題はないです
オンボードグラフィックは無効にしています
ウインドウズアップデートやドライバー類は最新です
なにか解決方法は方法あるでしょうか?
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません…
物理演算設定でスパイクが発生するという現象は
複数のユーザ様からご報告をいただいておりすでに把握しておりました。
どのような問題が起きているか、詳しく確認させていただけますでしょうか。
物理演算設定とアニメーション画面それぞれ、フリーズする様子がよくわかるように
キャプチャした動画をお送りいただけますでしょうか。
また、ログファイルの全文もお送りください。
ログファイルの取得方法はこちらのヘルプページをご参照ください。
こちらのアップロードページからお送りください。
お手数をおかけしてしまい申し訳ございません…
最善を尽くして調査を行っておりますが、明確な原因を特定できておらず、
解決が難しい、もしくは解決まで時間がかかってしまう可能性もございます。
ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。
何卒宜しくお願いいたします。
動画をお送りくださり誠にありがとうございます。
確認させていただきました。
とてもわかりやすくてありがたいです。
他に寄せられたご報告と同じ不具合であるかを特定するために
確認を進めているところでございます。
(あいにく弊社内の環境では全く同じ現象を再現させることができておらず、
ユーザのみなさまのご報告を頼りに調査を進めている現状でございます)
以下のことをお試しいただき、
かくつきが軽減するかどうかをお試しいただけますでしょうか。
お手数をおかけし申し訳ございませんが、何卒宜しくお願いいたします。
ご不便をおかけし、誠に申し訳ございません…
確認ありがとうございます
パラメータの表示を隠すのと、軽量再生はあまり影響はないみたいで、変わらず現象はおきます
モデルの表示品質を1/8に等も試しましたが、まったく改善はなしです
Live2D Cubism Editor 5.0と4.2の両方を起動し同時に物理演算画面で再生すると、やはり5.0だけカクツキがありました
ウインドウズ自体は全く固まってはいないです
計算FPSの変更 30 60 120 共に変わらず現象はおきます
60と120のほうが確認がしやすいです
CubismEditor5.batの【rem set MAX_MEMORY= 】これにメモリーを多く割り振っても改善はしなかったです
元の画像が軽い?パーツ数が少ない?方が、現象が起きる間隔が長い&カクツキが小さい気がします
とりあえず何か改善されるのを待ちたいと思います
【Cubism Editorのバージョン】(Live2D Cubism Editor 5.0以降)
【OS名・バージョン】(Windows10 64bit バージョン22H2
【CPU】(Core i5-13400 )
【グラフィックボード】(RTX 4060 or GTX1660 両方ためしました)
【メモリ】(DDR4 3200 64GB (crucial CT2K32G4DFD832A [DDR4 PC4-25600 32GB 2枚)
【マザーボード】マザボ:TUF GAMING B760-PLUS WIFI D4
【原画制作ソフトウェア】(CLIP STUDIO )
【ご利用中のモニターの台数】(FHD 1枚)
お忙しい中詳しくご確認くださり誠にありがとうございます。
さらにご質問させてくださいませ…
4.2で問題が発生しなかったのは、どのバージョンでしょうか?
たとえば、4.2.「01」なのか4.2.「04」なのか、一番右側の数字までご教示ください。
わかる限りでかまいません。
ご不便をおかけし申し訳ございません。
引き続き調査を行ってまいります。
今回使用してた4.2は、4.2.03_2です
ちなみに2年ほど前からlive2dを使用し、常に最新バージョンを使用しておりますが4.2.03_2以前のバージョンでも一度もなかったと思います
今回の現象が出たのは5.0からです
詳しくありがとうございます。
詳しく調査を進めてまいります。
解決まで時間がかかってしまう可能性が高いですが、お待ちいただければ幸いでございます…
進捗がありましたら本トピックにてご連絡させていただきます。
ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。
またお気づきの点がありましたら、本トピックにてご連絡いただければ幸いでございます。
何卒宜しくお願いいたします。