オブジェクトのアウトラインに沿った自動メッシュ

自動メッシュについての要望です

今の機能でも似たようなことができるのかもしれませんが書かせていただきます。

普段Live2dモデルを作成する際に自動生成で全てのオブジェクトにメッシュをつけた後、よく動くパーツはメッシュを消して「ストロークによるメッシュ」機能でオブジェクトのアウトラインに沿って打ち直しています。

また、あまり動かないパーツに関しては容量を軽くするために自動メッシュ機能でオブジェクト内部に打たれたメッシュを消して少ない数に打ち直しています。

そのためメッシュの確認だけでかなりの時間を取られてしまいます。

Live2dで使用する画像は透過素材なので、画像のアウトラインのみに均等な幅で自動メッシュを生成することはできないでしょうか。

その際「ストロークによるメッシュ」機能のようにメッシュ幅や列数を変更できたり、オブジェクトに対して縮小拡大ができると非常に助かります。

ご検討のほどよろしくお願いします。

また、今の機能で近いことができるのであれば教えていただけると幸いです。

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

メッシュの自動生成の設定の「境界のマージン(外側)(内側)」の項目で画像のアウトライン部分のメッシュをお好みに調整することが可能です。
こちらの機能をぜひお試しくださいませ。

メッシュの縮小拡大は、メッシュ編集中に頂点を複数選択してバウンディングボックスで操作を行えますが、こちらでお困りごとは解決できますでしょうか?

アウトライン部分の列の数を変更するような機能は現状ありませんので、
ご要望として開発チームに共有いたしました。今後の開発の参考にさせていただきます。

貴重なご意見を誠にありがとうございます。

回答ありがとうございます

現在の機能では教えていただいた境界のマージンを使っていきたいと思います。

境界のマージンについてですが、数値を変更した時に用意したオブジェクトの形によってはメッシュが多く打たれる部分と均等に打たれる部分にムラができるので、もし新機能で開発されるのであれば指定したメッシュ幅でオブジェクト周りに均等にメッシュが打たれるものだと大変助かります。

「いいね!」 1