メッシュ自動生成で起きた現象について質問です。

Live2Dcubismを使い始めてから2回目の初心者です。

困っている事がありまして、調べたんですがなかなかヒットせず前へ進めません。

どなたかご教授いただけないでしょうか?

cmo3へ読み込み後、メッシュの自動生成で変形度合い(小)を選択しました。

すると各所で一部分づつ線画が切れたり、塗りが消えたので、プロジェクトの原画から消失箇所のパーツをモデル用画像を作成→最後尾に生成されたパーツのアートメッシュを作成しました。

線画や塗りは復元?されたのですが、レイヤー上では下にきて欲しいのに1番上にきてしまいます。(2枚目の写真)

これをなんとかする方法はないでしょうか?

例えばモデル用画像で修正したものを原画に差し替えたりなど

chiharuさんこんにちは
一般ユーザーのbtnと申します。

>一部分づつ線画が切れたり、塗りが消えた
”線画”だけのパーツを「メッシュの自動生成」でメッシュ生成すると途切れる場合があります。
この場合は「メッシュの手動編集」を使い手動で線画を囲ってあげると線画が途切れません。

>レイヤー上では下にきて欲しいのに1番上にきてしまいます。
「パーツ」パレットでパーツが正しい位置にあるか確認してください。イラストソフトのレイヤーのようなイメージです。

それでも変わらない場合は「インスペクタ」パレットで「描画順」を確認してみてください。
全てのパーツの初期値は「500」になっているはずですが、なんらかの操作で変わっているかもしれません。
パーツパレットの位置と描画順では描画順が優先されます。

chiharuさんの助けになっていたら幸いです。

btn様

chiharuと申します。
ご返答いただきありがとうございます。

パーツの1番上に追加されていました!
パーツの下ばかり見て1番上は気にもしてなかったです、、、
中には何でそこのフォルダに入った?と言うパーツもありましたがちゃんと追加されていました。

ありがとうございました!!

ただ、気になる点が1つありまして、お分かりでしたら教えていただけないでしょうか?

右衿口の線を修正したところ、パーツで衿を選択すると上記の写真の様に大きく選択されてしまいます。

クリスタで確認してもゴミが残っている事はありませんでした。
左衿はちゃんと衿部分のみ選択されます。
アートメッシュを作成前はちゃんと右衿のみ選択されています。

これはどういう状況かお分かりですか?

chiharu

解決したようでよかったです!

大きく選択されてしまうのは、経験上2つ考えられます
・実はゴミが残っている
本当によく見ないと分からないゴミが残っていることがあります。
Photoshopのレイヤープロパティや、Clip studioのレイヤー効果などで縁取りすると発見しやすくなります。

参考:

・バグ…?
私も何故かわからないけどその状態になる…ということがあります。(ゴミもなし?)
適切な範囲にメッシュを打って対処することが多いです。

ゴミが見つけられなかったときはテクスチャアトラスの編集後や、VTSインポート後に発見するなんてこともあります。先に対処するに越したことはありませんが、そのときに対処してもよいかと思います。

btn様

本当にありがとうございました。

そして、2つ目の問題も解決しました!

クリスタでレイヤーから選択範囲を作成したときは、衿線のみしか選択されなかったのですが(範囲拡張しても)、何気にマスクをかけてみたら反応しました。
選択すらできないほどの小さなゴミがあった様です。

迅速にかつ参考動画まで用意して頂き本当にありがとうございました!!

まだテクスチャアトラスやVTSインポートまで長い道のりですが頑張ります!

本当にありがとうございました。

chiharu

メッシュの自動生成で、メッシュが欠けたりする場合は初めに標準を選択した後、大や小を再度選択すると改善される場合があります。

Nakajima_QD様

ご返答ありがとうございます。

また、解決項目がありそこにチェックを入れる事も知らずでした、、、申し訳ありません。

今回は目に見えないゴミの様でした

次回なったときはまず、お教えいただいた事を先にチェックしてから次に進みたいと思います。

お返答ありがとうございました。