【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.1.03
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】ASRock B760 Pro RS/D4
【CPU】Corei7 13700F
【グラフィックボード】GeForce RTX 4070Ti
【メモリ】48G
【原画制作ソフトウェア】ClipStudio
【ご利用中のモニターの台数】4台
【不具合の状況】
ワープデフォーマに対して一時パス変形が機能しない状態です。
クリックしてもコントロールポイント自体が出現しません。
一時パス変形ツールを選択し、ワープデフォーマをクリックすると、ログにて
「no selected artmesh」
というエラーが出ます。
拡大縮小といったその他の一時変形機能は問題なく動作します。
また、アートメッシュに直接一時パス変形を行うことも問題なく動作します。
そのため、起きているトラブルとしては『ワープデフォーマに対して一時パス変形のみ機能しない』という状況です。
以前は問題なく動作していましたが、ここ1ヶ月ほど前から動作しなくなったように思います。
試してみたこととしてましては
・PCやCubismの再起動
・Cubism自体を再インストール
・以前ワープデフォーマに対して一時パス変形を施していたモデルで機能するかの検証(機能しませんでした)
何か解決方法などありましたらご提示いただけますと幸いです。
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご連絡が遅くなってしまい誠に申し訳ございません。
ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
詳しくお調べいたしますので、アップロードページから以下をお送りください。
アップロードページ
お手数をおかけし申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
ファイルをお送りくださり誠にありがとうございます。
引き続きご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
今のところはまだ問題を特定できておりません…
さらに詳しくお調べしたいため、以下のこともご確認をお願いいたします。
- 問題が発生する様子がよく見えるように、エディタの画面をキャプチャした動画をお送りください。
その際、キャンバス、パーツパレット、ログパレットがよく見えるように配置していただいたうえで、ヘルプメニュー内にある「操作を可視化」機能をオンにして録画を行ってください。
- サンプルモデルの「虹色まお」でも同様の問題が発生しますか?お試しください。
Live2D サンプルデータ集(無料配布) | Live2D Cubism
アップロードページ
度々お手数をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません…
宜しくお願いいたします。
動画をお送りくださり誠にありがとうございました。
拝見しましたところ…
一次変形ツールの「一時パス変形」ではなく、「変形パス」を選択されているようでした…!
機能の名称が紛らわしく申し訳ございません。
変形パスはアートメッシュを変形する機能ですので、ご注意くださいませ。
宜しくお願いいたします。
ご担当者様
しばらくぶりにCubismに触れたため、すっかり勘違いしていたようでした。
無事、解決しました。
こちらの勘違いにも関わらず丁寧に対応いただきありがとうございました!
大変助かりました。
「いいね!」 1