モデリング中にキーが勝手に切り替わる

現在、やっとアイウエオの口を制作し始めたばかりの初心者です。
キュビズム、MacBook Proともにバージョンは最新を使用しております。

口の形を作ろうと、例えは口内や歯を選択し、キーも正しい位置になっている事を確認し変更を始めるのですが、その瞬間キーが他のキーを選択してしまい、修正したい箇所は全くいじる事が出来ずに困っております。

わかりやすく動画を添付しようとしたのですが出来ないようで…口頭だけで分かって頂けるかわかりませんが、何卒アドバイスを頂けると助かります。

よろしくお願いします。

右クリックでこの点を選択し、キーフレームを追加してみてください。
キーフレームが追加されていないため、パラメータ値がキーフレームのある位置に飛んでいるのだと思います。

アドバイスありがとうございます!
右クリックするとこの3点のみ表示されるのですが、
この1番左の物で合っているでしょうか?
こちらは何回も試したのですが、ご覧の通りキーが緑色になることも無く…

その下に表示されている方をクリックしたら仰って頂いたように出来ました!
ありがとうございました!

「いいね!」 1

横軸は上のパラメータで、縦軸は下のパラメータです。
横軸と縦軸のどちらのパラメータかわからない場合は、左側の結合パラメータを解除してからキーフレームを追加してみてください。
解決したようですね、良かったです。

「いいね!」 1