報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor4.2.00
【OS名・バージョン】Windows 10
【機種名】GALLERIA ZZ
【CPU】i9-9900K 3.60GHz
【グラフィックボード】GeForce RTX 2080 Ti
【メモリ】64GB
【原画制作ソフトウェア】CLIP STUDIO PAINT
【ご利用中のモニターの台数】3台
【不具合の状況】
バージョン4.2.00からアニメーションのパラメータ入力方式がクリック及び数値の手動入力が出来なくなっております(左右ドラックのみ可)。
バージョン4.1以前と同様のクリック及び数値の手動入力は出来ないでしょうか。
※画像はバージョン4.1.05になります。
いつも弊社製品をご愛顧くださり、誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
この度はご不便をおかけしており、誠に申し訳ございません…
4.2.00前後で当該部分の仕様は変更していないため、不具合が発生している可能性が考えられます。
お手数をおかけし申し訳ございませんが、以下をご提供いただけますでしょうか。
・4.2.00でパラメータの値をクリックおよびテキスト入力ができない様子がわかるような
キャプチャ動画を撮っていただき、
投稿に直接貼り付けるか、アップロードサイトにアップしてからURLを貼り付けて下さい。
・ログファイルの全文を私宛にDMでお送りください。
ログファイルの取得方法はこちらのヘルプサイトをご参照ください。
ログファイル(log.txt)の確認方法 | ヘルプ|2Dによる立体表現「Live2D」
・ファイルを問わず発生するかを確認したいです。
サンプルモデル「マークくん」を使用し、同様の問題が発生するかをご確認ください。
Live2D サンプルデータ集(無料) - Live2D Cubism
★DMの送信手順
1.この返信の投稿者名[enoko_staff]をクリックします。
2.右上の[メッセージ]をクリックします。
3.メッセージ編集画面が開きますので、アイコン[アップロード]をクリックしファイルを選択します。
4.下部の[メッセージ]をクリックし、ご送信ください。
(ファイルは圧縮していただくか、サイズが大きくて添付できない場合はアップロードサイトなどをご利用下さい)
何卒よろしくお願いいたします。
ご確認の程、ありがとうございます。
入力についてver.4.2.00のキャプチャ動画を下記に添付させて頂きました。。
尚、動画の最後の方で入力出来ておりますが、左右ドラックによるものになります。
(ver.4.2.00、model:マークくん)
また、4.1.05で入力は下記の様になります。
パラメータの値がクリックで選択・入力出来ております。
(ver.4.1.05、model:マークくん)
ログについてはDMでお送りさせて頂きます。
以上、今後とも宜しくお願い致します。
ご連絡が遅くなってしまい誠に申し訳ございません…
詳しくお調べしたところ、
こちらは設定ファイルの削除で改善する可能性がございます。
以下のヘルプサイトのステップ4「設定ファイルを削除する」をお試し下さい。
お手数をおかけし申し訳ございませんが、
何卒よろしくお願いいたします。
調査及び対処方法について、ありがとうございます。
設定ファイルを削除した所、正常にクリックする事が出来ました。
ご対応頂き、誠に感謝致します。