四隅の自動生成で口だけがズレます

顔のXYを作り、口のXYも作った状態で四隅の自動生成を行ったところ
口だけがズレてしまいます(画像一枚目参照)
いろいろ調べてみて、同じ症状になっている方の解決方法として
ブレンドシェイプの数値を全て0にした状態で生成するのを試したところ
自動生成が出来ることは出来るのですが、今度は口の形状が大幅な修正が必要なレベルで崩れてしまいます
(画像二枚目参照)
二枚目の画像の状態をブレンドシェイプで修正してみたところ
何故かブレンドシェイプの重みが反映されず正面が崩れてしまいます。
重みの設定をやり直しても同じ状態になりました(正面が崩れる)
なので自動生成が出来ても修正することが不可能な状態になっています。

そもそもの「四隅の自動生成をすると口だけがズレる」の原因が不明です

この状態になってしまうので口の制作を3回やり直しているのですが、
3回とも自動生成でズレてしまうor自動生成出来ても口が大きく崩れてしまう、
になり口の制作を進めることが出来ません
早急の解決が出来たらと思います。分かる方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか

追記:「顔の動きを自動生成」を使い四隅を生成してみたところ、ブレンドシェイプの数値を
いじらなくても四隅の自動生成が出来ました。ですが口の崩れ方はまったく同じです。
ズレる原因も崩れる原因も余計にわからなくなりました…

自己完結しました。ブレンドシェイプのやり方が少し違っていたようでそこを修正したらなんとかなりました(若干形が崩れるのは直らなかったのでそこは手動で地道に直しました)