正面向きの『口の開閉』『口の変形』を何とか整えても、X軸、Y軸の動きをさせた際に『う』などの丸い口が特に破綻してしまいます。
口の線がぐねぐねになる感じです。
現状、すべての角度で口変形のパラメーターを確認して修正しています。
調べたらブレンドシェイプを使った修正ができるとわかったのですが、やり方がよくわかりません……。
『あ』『い』『う』『え』『お』自体をブレンドシェイプで作らなくてはならないと書いている記事もあって、その場合口はやり直しになるのでしょうか?
ブレンドシェイプで『あ』『い』『う』『え』『お』のパラメーターを作った場合は、トラッキングの設定はどうなるのでしょうか? モデラー側が実際の口の動きに紐付けたりするのですか?
口開閉と口変形の初期パラメーターが自動でトラッキングされる原理もわからず……始めたてでよくわかりません。
すみません脱線しました。
現状知りたいのは、
1、ブレンドシェイプで修正したほうがいいのか?
2、その場合、現在の『口の開閉』『口の変形』を結合して作ったパラメーターは意味がなく、『あ』『い』『う』『え』『お』からブレンドシェイプで作り直しなのか?
と、いうことです……。
わかる方が居られれば、ご教授願います。