グルー使用パーツがVTubeStudioでNaN(初期化)または位置ズレを起こすエラー からディスカッションを続行:
この間、グルーが適用されず動きがズレる現象についてフォーラムに投稿しましたが、同じような現象が発見されたことで後続の投稿を作成することになりました。
右足のリボン(大きい方)をCubism Editorの物理演算設定で出力される動画
右足のリボン(大きい方)をVTube Studioで出力される動画
Cubism Editorでは線画と塗りの動きにズレがありませんが、VTubeStudioではグルーの適用度を下げたような動きになっています。(前の投稿も、その程度に差はありますがグルーの適用度が0になったような感じだと思います。)
@udukimaya 様
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
検証のため、現象が再現するデータをご提供していただけませんでしょうか?
提供していただけるのであれば、以下にアップロードをお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
いつも丁寧な対応、心から感謝申し上げます。
卯月まあやと申します。
作動テスト動画、.cmo3ファイル、.moc3ファイルを添付いたします。
改めてよろしくお願いいたします。
2026年7月17日(金) 15:03 ono-at-live2d-com <notifications@live2dtest.discoursemail.com>:
@udukimaya 様
データのご提供ありがとうございます。
こちらで調査させていただきますので、少々お待ちください。
よろしくお願いいたします。