デフォ―マ複製時にパラメータも複製され、IDが重複する。

【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.3.01
【OS名・バージョン】Microsoft Windows 10 Home
【機種名】OEM
【CPU】AMD Ryzen 9 3900X 12-Core Processor
【グラフィックボード】AMD Radeon RX 5700 XT
【メモリ】32GB
【原画制作ソフトウェア】Adobe Photoshop 2026
【ご利用中のモニターの台数】メイン:XP-PEN Artist 24 Pro サブ:iiyama PLX2380H
【不具合の状況】
複数のオブジェクトを複製する際、オブジェクトのキーが打たれているパラメータが、IDが重複した状態でキーも打たれた状態で複製され、パラメータの一番上に生成される場合がある。

他のモデルから持ってきた際に、パラメータがない物は一番上に生成されるのと似た感じですが、
同じモデル内でのデフォーマ複製なので当然該当するパラメータはある状態、
しかも同じIDで生成されてしまうのは、何らかの不具合かなと思います。

腕の反転等で沢山のオブジェクトを複製した際に稀に発生し、パラメータが重複する事でパラメータ変更にミスが生じる・パラメータが動かないなど困る事があります。
データを再度開きなおし、もう一度同じように複製をしても再現性がなく、メモリ関係?と思っています。

もし原因がわかるなら、知りたいです。よろしくお願いします。

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
ただいま詳しく調査を行っております。
もうしばらくお時間をいただけますと幸いでございます。
詳しいことが判明しましたらご報告いたします。

お困りのところ誠に申し訳ございません。
宜しくお願いいたします。

ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。

詳しくお調べした結果、パラメータを作成時に設定したIDの文字列を一度でも変更を行い、その後なんらかの手順によりパラメータの複製を行うとエラーが発生してしまう、という不具合であることがわかりました。

回避方法としては、パラメータIDを変更しないこと。
もしパラメータIDを変更してから複製を行ってエラーが発生してしまった場合は、当該のパラメータIDを元の文字列(パラメータを作成したときに設定したID)に戻してから、一度モデルファイルを保存し、Cubism Editorを再起動して再度モデルファイルを開いて作業を再開してください。

ご不便をおかけしてしまい誠に申し訳ございません。
今後順次対応を検討してまいります。

ご返答ありがとうございます。
確かにその操作をよく行っており、その部分を複製した際にこの不具合が起こっていました。

複製時末尾に番号をふる機能が便利なので、
Rパラメータを複製、LRを書き換え、複製してゆれ123…と番号を振るをよくやります。
その後まとめてオブジェクトを複製してパラメータ移動をしています。

オブジェクト複製をする前のデータから同じことを行っても、再現性がない場合もあるのですが、
保存して開きなおすと発生しない等もあるのでしょうか?特にIDをもどして~等はしていないですが、発生したりしなかったりなので…

ともかく、IDを変更しない・複製しないというのは中々難しいと思うので、改善されることを期待して待ってます。