パーツのコピぺができなくなりました

【Cubism Editorのバージョン】Live2D_Cubism_Setup_5.1.00
【OS名・バージョン】Windows10
【機種名】
【CPU】core i5₋13400F
【グラフィックボード】GeForce RTX 2060 SUPER
【メモリ】64GB
【原画制作ソフトウェア】クリスタ
【ご利用中のモニターの台数】フルHDモニター1台×液晶タブレット
【不具合の状況】
現在制作途中のモデルの、パーツやフォルダのコピーペーストができなくなりました。解決方法はありますでしょうか?

あるフォルダを中のパーツやデフォーマごと複製しようとし、Ctl+Cでコピーをしました。
『中のパーツごとコピーしますか?』的なダイアログが表示され、Yesを選択すると、その後、5分ほどアプリがフリーズします。

アプリが動くようになったタイミングで貼り付けを行いましたが、
コピーされていないのか、なにもペーストがされません。

他のパーツやフォルダでも試したところ、
フォルダだけではなく、パーツ単体でも同様にコピペされないものがありました。

ただ、一部コピぺできるパーツやフォルダが存在し、
パーツが1つと回転デフォーマ1つの計2つが入ったフォルダは問題なくコピペできました。
また、デフォーマ単体やフォルダ単体はコピペできます。

加えて、他のモデルデータ1体でコピペをためしたところ、
問題なくコピペができました。

このトラブルが発覚してから、下記のURLの内容を最後のStep4まではやってみましたが解決しませんでした。
【 Cubism Editor・Viewerが正常に起動しない・動作しない(Windows)】
https://help.live2d.com/cubismeditor/cubism-does-not-start-win/?_gl=18vtls3_gcl_auOTE3NTE3NDQyLjE3MjI0MDE1NDU._gaMTkwNTM2NTA2NC4xNTg4MDQyMTQw_ga_VH6T56L1P1*MTcyNTg3MTg2Ny43NS4xLjE3MjU4NzE5MzUuNjAuMC4w

そのほか、再インストールや再起動、GPUの設定などを試してみましたが変化なしでした。

解決方法はありますでしょうか。

こんばんは。
ログパレットやログファイルに何かエラーは出ていませんか?

obsさん
ご返信ありがとうございます!

ログファイルを見たところ、ERRORが80段くらいついていて、
「ERROR java.lang.Throwable$WrappedPrintStream -1 println -…」から始まる英字が並んでいます。

試しに、ジャバを再インストールしてみましたが、直りませんでした

なるほど…エラーがたくさん出ているのですね。
差し支えなければエラーの冒頭10行程度を書いていただけますでしょうか?
(多分公式の返信待ちになりそうな気もするのですが…)

obsさん
ご確認ありがとうございます。
モデルの原画のサイズも大きいのと、エラーログにはbyte~みたいな表記も見えるので、
PCのスペックなどの問題もあるのかもとは思っております:sweat_drops:

下記に、エラーメッセージの1行目から数行下記に表記させていただきます。
このような文が80行ほどずらっと並んでいる感じです:sweat_drops:
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2024.09.10 at 10:00:05 JST ERROR java.lang.Throwable$WrappedPrintStream -1 println - Exception in thread “AWT-EventQueue-0” java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: arraycopy: last destination index 2148585134 out of bounds for byte[2146181372]

2024.09.10 at 10:00:05 JST ERROR java.lang.Throwable$WrappedPrintStream -1 println - at java.base/java.lang.System.arraycopy(Native Method)

2024.09.10 at 10:00:05 JST ERROR java.lang.Throwable$WrappedPrintStream -1 println - at com.live2d.serialize.archiver.RandomAccess$b.a(Unknown Source)

2024.09.10 at 10:00:05 JST ERROR java.lang.Throwable$WrappedPrintStream -1 println - at com.live2d.serialize.archiver.ArchiveWriter.writeHeader(Unknown Source)

2024.09.10 at 10:00:05 JST ERROR java.lang.Throwable$WrappedPrintStream -1 println - at com.live2d.serialize.archiver.ArchiveWriter.writeToBytes(Unknown Source)

2024.09.10 at 10:00:05 JST ERROR java.lang.Throwable$WrappedPrintStream -1 println - at com.live2d.serialize.UUSerialize.serializeToBytes(Unknown Source)

ログありがとうございます!
このエラーはモデルが大きすぎるときに出るログだと思います。要素を減らして軽くすると正常に動作するかもしれません!
特に理由が出ることなく動かなくなるので厄介なんですよねぇ…。

「いいね!」 1

mememeさん こんにちは
Live2Dはバグなのかわかりませんが、ショートカットがうまく効かない時にメニュー項目で「コピー」、「貼り付け」を選択すると貼り付ける事ができる事があるようです。
あと、こちらでできる事といえば、Live2Dの使用メモリの制限を増やすことぐらいですかね…設定ファイルのテキストを直接弄る方法がああるので、調べてみてください。

obsさん
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません!
ご回答ありがとうございます!

昨日は多忙でLive2Dが触れなかったので、本日色々試してみたところ、
結論、先ほど解決いたしましたので、ご報告差し上げます!

obsさんからいただいたご回答を基に、減らせる要素を考えた結果、
未使用の原画を削除したところ、コピペができるようになりました!

同じような症状の方にあわれた方のために、詳細の方法を記載します
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
①Live2D内にある、[プロジェクト]タブ>[モデル用画像]から不要なパーツを削除
(私の場合、原画サイズの用紙レイヤーや不要なガイド用のレイヤーが存在していたため、
それらを削除しました。)
②[プロジェクト]タブ>[原画]のプルダウン先に過去差し替えたpsdのデータが入っているので、上から1コずつ[右クリック]>[未使用のレイヤーを削除]を選択
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いつもは上記の未使用レイヤーを削除する作業を、完成した後に行っていたのですが、
今回モデルデータが大きいこともあり、obsさんのご指摘の通り、画像のデータがたまりすぎて重くなったことによりコピペができなくなった、ということのようでした。

ただ、まだ必要なモデリング作業の半分ほどしか出来てない状況ということもあり、
レイヤーをこれ以上消せなくなった時に、同じような症状になったらどうしようと戦々恐々ですw

ともあれ、現状快適に作業ができるようになって嬉しいです!!
ご回答いただき、ほんとにありがとうございました!
大変助かりました!

「いいね!」 1

鍋丸さん
ご返信ありがとうございます!

恐縮ながら、
先ほど、解決したため解決策を出させていただきました!

ただ、今後作業を進めていく上で不安が残る結果となっていたため、
鍋丸さんからいただいた、メモリの使用量の変更も試してみようと思います!

調べたところ、下記のリンクにたどりつきました

ご回答ありがとうございました!

「いいね!」 1

ああ、確かにPSD再インポートを繰り返していると、プロジェクトに未使用のpsdが
溜まり、いくらメモリを増やす設定をしていても、挙動が異常におもくなります
再インポートを実施した後は未使用のpsdを削除する考えで問題ありません。
上手く解決できてよかったです。

「いいね!」 1