Aot
1
お世話になります。
「Cubism WebAR Sample」を使用したWebカメラの起動について質問させてください。
2019年12月の記事「Cubism WebAR お試しガイド」を参考にAR制作を進めています。手順に沿ってサンプルモデル「Rice」の表示を試したのですが、PC・スマートフォンともにWebカメラが起動せず、画面が真っ黒な状態になってしまいます。
【作業環境】
・Windows 11 Home(バージョン:25H2)& Google Chrome(バージョン:147.0.7727.102)
・iPhone16pro(バージョン:26.4.1)& Safari
・Live2D Cubism Editor(バージョン:5.3.02)/ Cubism Viewer(for OW)
【実施内容】
・最新の「CubismWebARSample-1.1.zip」をDL
・プロジェクト内のscripts>windows>「install.dat」と「build.bat」をそれぞれ実行
その後、以下の4つのデータを新規フォルダ(名称:AR)にまとめ、フォルダごとNetlifyにアップロードしました。
・「assets」フォルダ
・「dist」フォルダ
・「lib」フォルダ
・「index.html」
【エラー等】
エラーメッセージ等は画像を添付しています。
同様の事象が発生した方や、原因・対処方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
@Aot 様
いつも弊社製品をご愛顧のほど誠にありがとうございます。
Live2D スタッフでございます。
上記のスレッド内の対応は既にお試しでしょうか?
もしまだであれば、こちらを行って現象が解消されるかご確認いただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
Aot
3
ご回答ありがとうございます。
教えていただいたスレッドを参考に、「dist」フォルダを「build」にリネームし、index.htmlの内容も修正しました。
AR/
├ assets/
├ build/
├ lib/
└ index.html
この構成で「AR」フォルダごとNetlifyへアップロードしましたが、「build」フォルダが見当たらない状態でした。そのため、一度「AR」フォルダをZIP形式でアップロードしたところ、無事にWebカメラが起動し、サンプルモデルを表示することができました。
その後、引き続き「Cubism WebAR お試しガイド」に沿って自作モデル(puruchan)への差し替えを試みましたが、再びカメラが起動しなくなってしまいました。
また、こちらのスレッドも参考に致しましたが、現時点では解決に至っておりません。
お手数をおかけいたしますが、原因や対処方法についてご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い致します。