RenderTextureの取得方法(Cubsim 5 SDK for Unity R5 beta 3)

Cubsim 5 SDK for Unity R5 beta 3においてモデルの描画結果をRenderTextureとして受け取る方法を教えてください。

以前のバージョンではDrawableのレイヤーを設定して別のカメラを用意し、OutputTextureからRenderTextureを取得することによってCanvas上で描画する等ができましたが、現在のバージョンではカスタムレンダーパスを通した描画形式に変わっているので同じ方法を使えません。カスタムレンダーパスを通した際の描画の実体がわからず、複数のカメラを用意した際の挙動もよくわかっていないという状況です。

最終的にやりたいことはモデルをUIとしてCanvas上に表示する事(+オーバーレイカメラを使用してレイヤー指定でモデルにのみVolumeエフェクトを掛ける)です。

ご教授の程よろしくお願いいたします。

@水無川レイ

いつも弊社製品をご愛顧のほど誠にありがとうございます。
Live2D スタッフでございます。

基本的には従来のCubism SDK for Unityと同様の方法で、RenderTextureにCubismモデルを描画することができます。

ただし、Cubism SDK for Unity R5 beta3以降はCubismモデルを映すCameraに設定が必要
Built-in Render PipelineからURPへの移行について」の「R4_1 からの移行方法」の手順を参考に、Cubismモデルを映すCameraに設定してモデルが表示されるかをご確認していただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ご返答ありがとうございます。

ご提示いただきましたリンクを基に設定を見直しましたところ、CameraのRendererの設定を別々にすることでモデルを描画するカメラ、しないカメラに分けることができましたので、以降は従来の方法でRenderTextureを取得することが可能となりました。

こちらは解決済みとさせていただきます。誠にありがとうございます。

「いいね!」 1