Tahoeにてトラックパッドを使用すると右クリック操作でダイアログが開かない

【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.2.03, Cubism Editor 5.3.00 beta4
【OS名- バージョン】macOS Tahoe 26.2
【機種名】MacBook Pro M3 Max
【CPU】Apple M3 Max
【グラフィックボード】 -
【メモリ】48GB
【原画制作ソフトウェア】CLIP STUDIO, Photoshop
【ご利用中のモニターの台数】MacBook本体モニター + 1台

【不具合の状況】

初めて投稿させていただきます。

macOS Tahoeにて、少なくとも以下の操作でトラックパッドを使用すると右クリック相当の操作(※)をしてもメニューが開きません。
(メニューが表示されないのか、そのそも右クリックイベントが反応していないのかは不明)
解決方法を教えて頂きたいです。

1. メッシュ選択中に右クリック相当の操作
  2. デフォーマ選択中に右クリック相当の操作
  3. メッシュ編集中に右クリック相当の操作
  4. パラメータを選択して右クリック相当の操作

いずれも手持ちのポインティングデバイスを接続して右クリックするとメニューが開きます。

※右クリック相当の操作
Macの設定にて「トラックパッド > 副ボタンのクリック」にて
「オフ」の場合にはCtrl + タップ
「2本指でクリックまたはタップ」の場合にはその2本指の操作

【発生時期】
Tahoeアップデート以降

【検証済み項目】

• ソフト再起動
    → 変わらず
  • PC再起動
    → 変わらず
  • cubism アンインストール→再インストール
    → 変わらず
  • サンプルモデル(hiyori_pro_jp)での操作確認
    → 変わらず
  • トラックパッドの内臓・外付けによる操作確認
    → 変わらず
  • 手持ちのポインティングデバイスを接続して右クリックする
    → 動作する

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

MacOSをアップデートしてからということですので、MacOSの設定に問題はございませんでしょうか?
触っていなくても勝手に設定が変わってしまうこともあるかと思います。
MacOSの「副ボタンのクリック」等の設定を改めてご確認をお願いいたします。

何卒宜しくお願いいたします。

Cubism Editor 5.3.00にアップデートした上、Macの設定にて「トラックパッド > 副ボタンのクリック」にて以下のケースで副ボタンメニュー表示の動作を確認しました。

私の環境ではタップの場合にメニューが表示されず、クリックの場合には表示されました。また、シングルタップの場合にはクリックと変わらず操作可能でした。

「オフ」の場合

• Ctrl + タップ => メニューが表示されない
  • Ctrl + クリック => メニューが表示される

「2本指でクリックまたはタップ」の場合

• 2本指でタップ => メニューが表示されない
  • 2本指でクリック => メニューが表示される

「右下隅をクリック」の場合

• 2本指でクリック => メニューが表示される

「左下隅をクリック」の場合

• クリック => メニューが表示される

FinderやAdobe製品等他のアプリではタップでもクリックでも右クリック相当の動作をすることも確認しました。

回避策はわかり使用できるようにはなったのでこちらとしては一旦問題解決です。

ご返信ありがとうございます。
詳しくご説明くださり誠にありがとうございます。

詳しくお調べしましたところ、
Cubism EditorではSequoia以前から2本指タップで右クリック判定しない仕様であり、現在までCubism Editorの仕様変更は行っておりません。
こちらの点はユーザ様からのご要望として受け取り、今後の開発の参考にさせていただきます。
ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。

Sequoia以前では2本指タップで右クリック判定できていたのに、Tahoeではできなくなってしまったという場合ですと、
マウス操作に関連するアプリケーション等でカスタマイズしていたものが内容が変更になってしまったという可能性はございませんでしょうか?

>Cubism EditorではSequoia以前から2本指タップで右クリック判定しない仕様であり、現在までCubism Editorの仕様変更は行っておりません。

諸々前提が十分に共有できておらず失礼しました。Sequoiaを飛ばしてSonomaからアップデートしたことも関係あるかもしれません。

いずれにせよ仕様とのことで承知いたしました。ありがとうございます。

「いいね!」 1