ファイル選択ダイアログが正しく表示されない

【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.2 、5.3
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】GALLERIA RM5C-R46
【CPU】13th Gen Intel(R) Core™ i5-13400F
【グラフィックボード】NVIDIA GeForce RTX 4070
【メモリ】32GB
【原画制作ソフトウェア】CLIP STUDIO PAINT EX
【ご利用中のモニターの台数】モニター1台(液晶タブレットも使っています)
【不具合の状況】
・Cubism Editor、Cubism Viewer共に保存、書き出し、読み込みの為のファイル選択ダイアログが正しく表示されません。起動してから一度だけ表示されるが階層を選択できないため保存や書き出しが制限されています。書き出しを選択しても何も起こらないという状況です。
別のPCから持ってきたデータでしか作業したことがなかったので、データを新規作成したことがなく、上書き保存はできるためダウンロードした当初から不具合があったのかはわかりませんが、現在新規作成したデータもダイアログが表示されず保存できません。
データの容量の問題かと思い、live2d公式のモデルをダウンロードしてドラッグ&ドロップで読み込みましたが、やはり書き出すことはできませんでした。

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
こちらは、Cubism Editorの開発に利用しているJDKの問題のようで、まれに発生してしまうことがあるようです。

下記ディレクトリ内の「CubismEditor5.bat」の内容を書き換えることをお試しください。
C:\Program Files\Live2D Cubism 5.2
もしくは
C:\Program Files\Live2D Cubism 5.3

「CubismEditor5.bat」を右クリックし、「編集」を選択して、
テキストファイル上の"-Duser.language=ja ^“と”%MAXMEMORY% ^"の間に下記を追記してください。
-Djava.util.Arrays.useLegacyMergeSort=true ^

こちらの方法で問題は改善しますでしょうか?
お手数をおかけし申し訳ございませんが、ご確認をよろしくお願いいたします。

返信ありがとうございます。
既に試していて、改めて試しましたが解決しませんでした。
Cubism Editor5.batを起動しファイル読み込みをしようとしたところ、コマンドプロンプトの画面にエラーメッセージが繰り返し表示されていました。

お試しくださり誠にありがとうございます。
引き続きご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。

それでは、batファイルそのものに他の問題がないかどうかをまず確認させていただきたいと思います。
以下のファイルをアップローダーからお送りくださいませ。

アップローダー

アップローダーでお送りいただいたファイルはスタッフのみが確認することができます。

度々お手数をおかけし申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

ご連絡が遅くなってしまい誠に申し訳ございません。

ファイルをお送りくださり誠にありがとうございます。
拝見したところ、CubismEditor.batの中身を書き換えられていないようにお見受けいたしました。
CubismEditor.batをメモ帳で編集などして書き換えていただき、上書き保存していただき、Cubism Editorを起動後正常に動作するかどうかを改めてご確認いただけますでしょうか。

度々お手数をおかけしてしまい誠に申し訳ございません…
ご返信をお待ちしております。

書き換えたファイルが保存できていると思っていたのですが、改めて保存し直したら解決しました!
お手数おかけしました。ありがとうございます。

「いいね!」 1