ym
1
・質問
動きまで設定済みの、完成状態のモデルA.cmo3があるとします。
そのモデルAの、超拡大版(例えば10倍ぐらい大きい)モデルBが作りたいのですが、
何か良い方法はありますでしょうか。
①A,B両者の違いは大きさのみであり、動きは全く同じで良い為、
モデルAのデフォーマー・パラメータの設定をそのまま流用したいです。
②大きさが違いすぎるため、モデルAを回転デフォーマーなどで
そのまま拡大する事はしたくないです(滲んでしまう)。
・試した事
「モデルのリサイズ」機能を用い、モデルを拡大
↓
原画も同様の比率に拡大(+滲み除去)
↓
PSD差し替え
という方法を試してみましたが、PSDが差し替え先のパーツを
上手く認識できず、ちゃんと差し変わりませんでした。
上記と同じ方向性にて、PSDを上手く差し替え可能にする方法でも、
全く別の拡大方法でも大丈夫なので、良い方法をご教授頂ければ幸いです。
ym
2
自己解決したので、方法書いておきます。
Cubism 5.1の、新モデルテンプレート機能を使いました。
①
小さいサイズのモデルの原画を拡大→滲みを除去した、拡大版用の原画を用意する。
用意した原画を、新規モデルデータに登録し、保存しておく。
②
小さいモデルのデータを開き、テンプレート登録する。
モデリング→モデルテンプレート→テンプレート書き出し
③
①で用意した拡大版のモデルを開く。②で用意したテンプレートを適応する。
モデリング→モデルテンプレート→テンプレートを適応
・パラメーターは完全に移植してくれるし、デフォーマーはかなりの精度で再現してくれました。
・アートメッシュの変形、特に口や目などの変形が強いパーツは精度が怪しく、修正が必要でした。
・描画順設定は一応矛盾なくしてくれるものの、テンプレ元とはだいぶ違う数値になってしまいました。
総括
手直しはいるが、大部分を自動でやってくれるので、
一から作り直したり、手作業で移植作業するよりはかなり楽でした。
「いいね!」 1