開発者A
1
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.2.03
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】自作
【CPU】Core i5-13500
【グラフィックボード】GeForce RTX 3060
【メモリ】64GB
【ストレージ】SSD(NVMe)
【原画制作ソフトウェア】Photoshop
【ご利用中のモニターの台数】モニター1台
【不具合の状況】
モデリングを進めてきたところ、セーブにかなりの時間(10分以上)がかかるようになってしまいました。
何が原因か可能性があることはございますでしょうか?
該当のモデルを添付しております。
よろしくお願いします。
【以下備考】
製作途中でセーブに1時間以上かかるようになってしまい、ログを調べたところセーブの途中にオートセーブが走ってしまい、延々と終わらない状況になっていたため、オートセーブの頻度を120分に設定したところ、上記の10分程度でセーブできるようになりました。
ログにはエラーは出ておりません。
またロードも遅く、数分かかります(こちらは耐えられないほどではありません)
test01.zip (17.6 MB)
btn
2
開発者Aさん こんにちは。
一般ユーザーのbtnと申します。
保存に時間がかかることについて心当たりがあったので確認してみました。
ファイル>モデルの統計情報 を確認すると、デフォーマの補完数とアートメッシュの補完数がかなり多いように見えます。
また、各デフォーマやアートメッシュに設定したパラメータを確認すると、1つデフォーマやパーツに対して、3個以上のパラメータを設定したものが多くありました。
試しにパラメータを全て削除すると補完数が減り、すぐに保存することができました。
各デフォーマやアートメッシュに設定するパラメータは1個か2個、多くとも3個までを意識して、設定し直すと良いかもしれません。
参考( キーフォーム(親子関係の動き) | Editorマニュアル | Live2D Manuals & Tutorials )
開発者Aさんの助けになっていれば幸いです。
「いいね!」 1
開発者A
3
btnさま
大変有益な情報ありがとうございます!
重い原因がわかりましたので、これで解決できそうです。
「いいね!」 1
mac-hg
4
私の環境でも同様のことがありましたが、原因は一つのパーツに付けるパラメータの数でした。
3個までが推奨になっていますが、5個までならセーブ時間は正常、6個以上は時間がかかるようになり、増えると1時間以上かかるような状態になります。
もちろん、組み合わせの数が膨大になるので、パラメータ動作中の組み合わせで予期しない動きが発生するリスクは高まりますが、5個までであればパーツ数が増えても特にセーブに時間がかかること状況にはなっていません。
推奨の使用法ではないので参考までに。
開発者A
5
mac-hgさま
具体的な数値情報ありがとうございます。
基本に忠実にパラメータ3個までのルールで進めたいと思います。
btn
6
開発者Aさん
追加で補足させていただきます。
1つのパーツにたくさんの動きをつけたい場合はブレンドシェイプ機能を使うといいかもしれません。
4個以上パラメータを付けても問題ありません。眉毛に喜怒哀楽(4パラメータ)をつけるときなどに使えます。