クロネコ
1
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.2.01
【OS名・バージョン】Window10
【機種名】なし
【CPU】I7-9700
【グラフィックボード】RTX4070
【メモリ】32G
【原画制作ソフトウェア】Photoshop
【ご利用中のモニターの台数】4Kモニター1台
【不具合の状況】
Live2Dが重すぎて反応が遅いです。
ログも確認しましたが、Waringなどの報告がありません。
タスクマネージャーで確認してもメモリーもCPUも余裕があります。(メモリーは解放済みです、初期の4000MBから24000MBにへんこうしました。)
おそらくパーツ数が多すぎるのが原因なんですが、ただこの案件ではこれ以上パーツ数を減らすことができません。
この場合どうすればいいでしょうか?
obs
2
こんにちは。以下のページをご覧ください。
また、以下のオブジェクトや各ステータスの設定数が多いとSDK上でのパフォーマンスに影響しますので、多用しすぎないよう注意してください。
というところを確認して多用していないか見てみてください。
「SDK上の」といっていますが、Editorにも関係あると思います。
御存知かもしれませんが、1つのオブジェクトにいっぱいパラメータを付けると激重になるのでご自身のモデルは大丈夫か確認するといいと思います。
あとはテクスチャのサイズが大きい、かついっぱいあるとそれにつれてEditorも重くなります。
クロネコ
3
ご返答頂きありがとうございます。
パラメーターについては一つのデフォーマは三つまでしかパラメーターついてません。
そして全部のパラメーターを削除しても重いままです。
テスクチャのサイズが大きいのは依頼側がテスクチャを最低でも75%以上の解像度を維持したいため、4096×4096のテスクチャを4枚使用しています。
そしてパーツ数についてはこれでも一回レイヤーを整理して、不要のレイヤーを統合している状態ですので、パーツ数もこれ以上減らすことができません。
この場合PCのスペックを上げれば問題解決に繋がるでしょうか?
obs
4
なるほど…全部のパラメータを削除しても重いならパラメータ由来の重さではありませんね。
テクスチャサイズも減らせないこと承知しました。
レイヤーを整理したということは「未使用のレイヤーを削除」「空のレイヤーグループを削除」「未使用のモデル用画像を削除」を実施したということですかね?
実施していなければやってみてください。
あとはここのページにのっていることも一通り試してみるといいかもですね。もしかしたらグラボを使わない設定になっているかもしれませんし。
PCのスペックに関しては、メモリとGPUは必要十分だと思います。強いて言うならCPUが5世代前ですから新調すると効果を感じる可能性はあります。
ですが使用率には余裕がありますし、、、変わったとしても劇的な効果はないかもです。