ogt
1
報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism SDKのバージョン】Cubism SDK for Unity 5-r.4.1
【スマートフォンの場合などは端末名】UnityEditor
【OS名・バージョン】Windows11
【開発使用ツール】Unity 6000.0.53f1
【不具合の状況】
・書き出しバージョンを4.0と5.0で確認したさいに4.0ではBatches数が変わらないのですが5.0ではAnimationの位置によって変化があります。
5.0では1.5倍近い値になることもあります、解決策などあればご教授いただけないでしょうか
フレームデバッガーで5.0で書きだしたモデルのアニメーションによるBatchesの違いが確認できるキャプチャを添付します。
@ogt 様
いつも弊社製品をご愛顧のほど誠にありがとうございます。
Live2D スタッフでございます。
ご確認していただいているモデルですが、Cubism 5以降で追加された機能は使用しておりますでしょうか?
Cubism 5以降の機能を使用したモデルをCubism 4以前のバージョンで書き出した場合、Cubism 5以降で書き出したモデルとBatch数が異なる可能性があります。
お手数をおかけして申し訳ありませんが、こちらご確認していただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ogt
4
Live2D以外のモデルを非表示にした状態でBatch数を確認した動画を共有します
@ogt 様
ご回答ありがとうございます。
こちらの現象ですが、サンプルモデルでも再現しますでしょうか?
もし再現する場合、使用したサンプルモデルとモーション、および書き出しバージョンをお教えいただけませんでしょうか?
また、サンプルモデルで再現しない場合、検証のため、ご使用のモデルデータ一式を以下にご提供していただくことは可能でしょうか?
以上、ご確認よろしくお願いいたします。
ogt
7
お待たせいたしました。
サンプルデータを調整することで再現できたのでデータ便でお送りました。
【サンプルデータからの変更点】
▽モデル
・テクスチャアトラス
20482048が2枚→1枚に調整
・ターゲットバージョン
SDK3.0/Cubism3.0(3.2)→SDK5.0/Cubism5.0 or 4.0に変更
・書き出しバージョン
SDK5.0/Cubism5.0 or 4.0
▽アニメーション
シーン
・「hiyori_m01」→「Idle」にリネーム
・ターゲット設定
SDK(その他)→SDK(Unity)に変更
【サンプルの結果】
問題なし
・書き出しバージョン問わず、「物理演算がない」場合
・物理演算の有無問わず、「書き出しバージョン4.0」の場合
・何をしてもBatchesに変化はなく常に同じ数値
問題あり
・5.0書き出し且つ物理演算ありの場合、batch数が変化する
・UnityUIの中でカーソルを動かす(クリックせず)とさらに大きく変動する場合がある。
【補足】
*作成中のデータでは物理演算無しでも発生するため物理演算がトリガーと断定はできない。
・書き出し形式5.0の場合、下記すべて異常発生
・物理演算OFF
・加算を消す
・大きく動いている揺れもの系のキーすべて削除
・サンプルひよりで物理演算OFFの場合、下記を行っても異常は発生しない
・キーを大きく動かす
・クリッピングを増やす
・乗算を増やす
@ogt 様
検証用データのご提供誠にありがとうございます。
こちらで調査させていただきますので、少々お待ち下さい。
お手数をおかけしてしまい誠に申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
「いいね!」 1