報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism Editorのバージョン】(例:Cubism Editor 5.2.03 )
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】GF63 Thin 10SCXR
【CPU】Core i7-10750H
【グラフィックボード】Intel(R) UHD Graphics
【メモリ】16GB
【原画制作ソフトウェア】Clip Studio
【ご利用中のモニターの台数】1台(ノートPCです)
【不具合の状況】
初めて投稿させていただきます。
アートメッシュがとても小さくなってキャンバスの左上に行ってしまう、という現象が起こります。
初めてのモデルを作成しており、およそ2週間の不慣れな作業の中3回ほど発生しました。
デフォーマを操作していて、「元に戻す」機能を使っているときに起きたような気がします。一旦デフォーマを作成したけれどやっぱりやめよう、と思ってCtrl+Zを連打している時に起こっているかもしれません。(意識して同様のことをやってみても再現できなかったので、他にも何か要素はあるのだとは思いますが…)
小さくなってしまったパーツには既にパラメータが付いているので、「元の形状に戻す」を使用してデフォルトの状態を元に戻してもパラメータを遷移させるとまた左上に小さくなって行ってしまいます。
発生原因と戻し方がわからず、バックアップに救われています。
本来の状態がこちらで、
フードが左上に行ってしまった様子です。
「元に戻す」というコマンドに対して想定外の挙動をしているため不具合のカテゴリとさせていただきましたが、私の知見の浅さゆえに発生していることとも思えますので、回避やリカバリの方法がありましたらご教授いただけますと幸いです。