紺幽
1
報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.2.03
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】G-Tune DG-I7G70
【CPU】インテル® Core™ i7-13700F プロセッサー
【グラフィックボード】GeForce RTX™ 4070
【メモリ】32GB
【原画制作ソフトウェア】ClipStudioPaint Ver4.1.4
【ご利用中のモニターの台数】2台
【不具合の状況】
Live2D Cubismにて、特定のデフォーマーに入れたパーツが編集画面で表示されなくなっています。
アートメッシュ編集画面の「モデル用画像表示」では表示されますが、モデリング画面では表示されなくなっております。
また、該当のパーツを入れたワープでフォーマーの緑のバウンディボックスが表示されず、赤枠になっており、移動や編集が出来ません。
▼試したこと
・テクスチャアトラスの確認
・PDデータの再読み込み
・表示されないパーツが入ったデフォーマーの子要素から、パーツを外す。
└上記を行ったうえでデフォーマーを削除する。
・パラメーターをデフォルト規定値に戻す
紺幽
2
▼下記黄枠のパーツが表示されない
▼メッシュ編集でも「モデリング表示」だと表示されない
▼「モデル用画像」では表示される
▼デフォーマーの枠が表示されない
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
詳しくお調べいたしますので、当該のモデルファイルとログファイルの全文をお送りいただけますでしょうか。
ログファイルの取得方法はこちらの公式ヘルプページをご参照くださいませ。
アップローダー
お手数をおかけし申し訳ございませんが、ご連絡をお待ちしております。
ログファイルをお送りくださり誠にありがとうございます。
ご説明がわかりにくく申し訳ございません…!
問題が発生しているモデルファイル(CMO3ファイル)も同じアップローダーからお送りください。
宜しくお願いいたします。
紺幽
6
失礼いたしました。アップロードしましたので、よろしくお願いいたします。
紺幽
7
別で作成したモデルでも似たような現象が起こりましたので、お送りいたします。
下記パーツのみ表示されません。
下ハイライト ID:ArtMesh83
ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。
ファイルをお送りくださり誠にありがとうございます。
内容を拝見いたしました。
先に送っていただいたモデルファイルについては、
パーツ「目」が非表示になっているようです。
後に送っていただいたモデルファイルについては、
親を遡ったときのワープデフォーマ「ハイライト下表示」の不透明度が0%になっているようです。
ご確認くださいませ。
宜しくお願いいたします。
紺幽
9
ご返信いただきありがとうございます。
ご指摘いただいた個所を確認したところ、表示されるようになりました!
初歩的なところで申し訳ございません。自分では全て確認したと思っていたため、ご指摘いただいて大変助かりました。
不具合ではないにもかかわらず、ご対応いただきありがとうございました。