Android SDKがSOアーキテクチャにどのように対応し、armeabi-v7aデバイスに適応するか

armeabi-v7a機種への対応時にsoライブラリのロード失敗が発生しています。この機種に対応するにはどうすればいいですか

@niu

いつも弊社製品をご愛顧のほど誠にありがとうございます。
Live2D スタッフでございます。

本件 Cubism SDKにおける Android の armeabi-v7a機種 への対応についてのご質問でお間違い無いでしょうか。

現在Android に対応しているCubism SDK for NativeおよびSDK for Unityに使用しているCubism Coreは、armeabi-v7a に非対応となっております。
理由として、弊社開発にてarmeabi-v7aの実機で動作が確認できる端末が不明または古すぎるということから、非対応としております。

これらを踏まえもし差し支えなければ、@niu 様のご状況についてご回答いただければ幸いでございます。

1. Cubism SDK はどれをお使いでしょうか?
  2. 対応を想定している armeabi-v7a 対応機種はどのような機種でしょうか?

お手数ではございますが、ご確認のほどなにとぞよろしくお願いいたします。

我使用的是 CubismSdkForJava-5-r.4.1 SDK 发现不支持 在Android系统 5.0、7.0 设备上运行,排查发现 SDK 不支持 架构armeabi-v7a 。后面我使用CubismSdkForJava-5-r.1 适配成功。
在使用 CubismSdkForJava-5-r.4.1 SDK 时 运行 Android 10 设备读取 assets 异常。报错: Not in applications main thread

在 2025-08-15 18:23:18,“Live2Dクリエイターズフォーラム 経由の Tak” notifications@live2dtest.discoursemail.com 写道:

「いいね!」 1

@niu

ご回答ありがとうございます。
CubismSdkForJava-5-r.4.1 をご利用とのこと、承知いたしました。
確かにSDKfor JavaでもCubism Coreにてarmeabi-v7aをサポートしておらず、古いSDKであるCubismSdkForJava-5-r.1ではarmeabi-v7aのCubism Coreをサポートしております。
理由としては動作するarmeabi-v7aのAndroid端末の実機がなく、動作確認ができないことでサポートが終了しております。
対応を想定している armeabi-v7a 対応機種はどのような機種でしょうか?

また、Android 10においてアセットのロード中に「Not in applications main thread」というエラーが発生するとのことですが、弊社にてAndroidエミュレータを使用し確認したところ、再現しませんでした。
使用しているOS、Android端末、NDK、Android Studioのバージョンなど、どのような環境で再現しますか?

以上、ご確認いただけますと幸いです。

两台设备参数 【附件】 so架构支持armeabi-v7a ,在使用CubismSdkForJava-5-r.4.1 出现Not in applications main thread 异常,assets 读取异常。extends Dialog 中运行展示

希望 CubismSdkForJava-5-r.4.1 未来可以支持 v7a 设备的支持。
同一套系统 我将运行再 Android 12 、7.0、5.1,未来可能运行再更多不同版本设备中,使得我适配机型不是很便捷。

在 2025-08-21 18:32:26,“Live2Dクリエイターズフォーラム 経由の Tak” notifications@live2dtest.discoursemail.com 写道:

(添付ファイル)

@niu

返信ありがとうございます。
内容承知いたしました。エラーはv7aに対応していないことが理由で出ていると考えられます。

今後のための質問となりますが、あなたは個人開発者としてアプリケーションを作成しており、Google Play ストアなどにリリースする予定でしょうか?

ご確認よろしくお願いいたします。

很抱歉
涉及 Google Play 上架问题,不是我们部门执行,上架问题我无法回答。

在 2025-08-28 18:42:37,“Live2Dクリエイターズフォーラム 経由の Tak” notifications@live2dtest.discoursemail.com 写道:

@niu

ご返信ありがとうございます。

SDK for Java 5-r.4.1のarmeabi-v7a 対応についてすぐに対応することは難しい見通しです。意見については開発にフィードバックいたしました。
現状では日本国内でarmeabi-v7aが動作するAndroid実機端末を確認できませんが、端末を入手もしくは対応が確認できる環境が整備され次第、対応を検討いたします。

なにとぞご理解のほどよろしくお願いいたします。