【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 4 のバージョンとしかわかりません すみません
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】Z390M-S01
【CPU】Intel(R) Core™ i7-9700 CPU @ 3.00GHz
【グラフィックボード】Intel(R) UHD Graphics 630
【メモリ】(例:32GB )
【原画制作ソフトウェア】(例:CLIP STUDIO PAINT 2以前のバージョンとしかわかりません すみません )
【ご利用中のモニターの台数】フルHD1台
【不具合の状況】
2022年に自作して無料配布したmoc3データとcomデータをダウンロードされた方から「文字化けして使えない」との連絡を頂きました。自分の環境では再現できなかったため原因はわからず対策の方法もわからないままです。ファイル名やパラメータ名はアルファベット表記です。
相手の環境が日本語未対応だった場合もあるかと思いましたがいかがでしょうか。
600回ダウンロード記録のある中で文字化けの連絡を頂いたのはお一人だけです。日本語未対応だった場合表記すべてをアルファベットにすれば解決かな、と思いましたが同じような事例をお持ちの方はいらっしゃるでしょうか。
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご不便をおかけしており、誠に申し訳ございません。
詳しくお調べいたしますので、以下の点をご確認いただけますでしょうか。
-
お相手さまのお使いのOSの表示言語は何でしょうか?
また、インストールされている言語パックは何がありますでしょうか?
-
お相手さまのCubism Editorの表示言語は何でしょうか?
環境設定>全般 からご確認いただけます。
-
PSDファイルやテキストファイル等、他のファイルをやりとりした際にも同様の文字化けは発生いたしますか?
お手数をおかけし申し訳ございませんが、
ご確認のほど宜しくお願いいたします。
返信ありがとうございます。お相手さまから送られた文面を見返してみたのですが、文字化けしているのはcmo3データだけのようです。(質問文の名前抜けがありましたすみません)
お相手さまのOSやCubism Editorの表示言語など環境は不明です。こちらから再度連絡を試みようかと思うのですが、返信頂いた文章を引用させて頂いて大丈夫でしょうか?
書き出しされたモデルファイル以外に同梱しているのはpngとテキストファイルだけですが、そちらに関して言及はありませんでした。
ご返信誠にありがとうございます。
ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。
お気遣いありがとうございます…!
リンクや引用などしいただいて全然大丈夫です。
今のところpngとテキストファイルは特にご報告がないとのこと、
ご教示くださりありがとうございます。
お手数をおかけし申し訳ございませんが、
お相手さまにご確認を宜しくお願いいたします。