彩千代
1
報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism Editorのバージョン】(例:Cubism Editor 5.1.03 )
【OS名・バージョン】(例:Windows11)
【機種名】(例:ガレリア)
【CPU】(例:Core™ i7-14700 )
【グラフィックボード】(例:GeForce RTX 4070 )
【メモリ】(例:32GB )
【原画制作ソフトウェア】(例:CLIPSTUDIO PAINTEX 最新の物 )
【ご利用中のモニターの台数】(例:普通にモニター二枚と液タブ一枚の計三枚
【不具合の状況】
・どんなことが発生したか、その手順
昨日、普通にモデリング作業をしていた所急に拡大縮小が出来なくなり
何度か再起動を試みて、動くようになった後口の動きを追加しようと拡大かしたら
いきなり口のイラスト部分が汚く表示されるようになった
試した事
・PC再起動(2,3回)
・ソフトのアンインストール&再インストール(1回)
・ファイル自体の作り直し(3回)
・設定確認(問題は無さげでした)
・どんなモデルを使用したか、サンプルモデルでも発生するか
いわゆる通常等身の男性キャラクター
一番最初に作った、過去作品は(デフォルメだが)そちらでは確認できなかった。
サンプルモデル(通常等身)でも発生している
LIVE2D初心者です、助けて下さいお手上げです。
obs
2
こんにちは。
このあたりの設定、表示品質あたりを確認してみてください。1/8とかになってたりはしませんか?
「口のあたりの」ということなので関係ないかもですが。
彩千代
3
コメント有難う御座います><;
確認してみたのですが、原寸サイズでした……;;
obs
4
なるほど…この設定は関係ないみたいですね。
どのような見た目になっているのか画像とか貼れますでしょうか??
あとは、表示方式をモデル用画像とテクスチャアトラスで切り替えたときに画質は変化するのかも気になりますね!
彩千代
5
コメント有難う御座います><
そんなに拡大してないのですが、この通り口の部分の線画が汚く、というか滲んでしまいます
これは仕様なのでしょうか…いかんせん初めて作るから分からない事ばかりで……
表示方式はモデル用にすると若干綺麗になりましたが、口を拡大すると変わらず
テクスチャアトラスで切り替えたら余計汚くなります><;
obs
6
画像ありがとうございます!
なるほど、たしかに滲んでいますね~
テクスチャアトラスで切り替えたら余計きたなくなるということなので、アトラス編集からテクスチャサイズを大きくしたらよくなるかもしれません。
以下のマニュアルを参考にいろいろいじってみてはどうでしょう?
各パーツの画像が並べられているのですが、そのパーツがとても小さくするとキャンバスに描画するときにそれが引き伸ばされて描画されるので、画質が悪くなったりします。
彩千代
7
お返事有難う御座います><
頂いたURLを読み色々いじってみました、結果
まだ滲んだままです…;;
キャンバスが大きければ大きい程綺麗になるんでしたっけ…???
参考までに、もし宜しければなんですけど
差し支えなければOBSさんのPSDのキャンバスサイズとか設定とか知りたいです…
初歩的な自分の設定ミスな気がしてきました、お付き合い有難う御座いますです><;
obs
8
まだ滲んでるんですね…
実は私はサンプルモデルで確認しているのでPSDとかはなくて…。
一応テクスチャアトラスに並べられている画像が小さい場合どんな感じになるのかというのを例示しますね。
左がモデリングキャンバス、右がテクスチャアトラス編集の画面です。
-
元々のバージョン
-
テクスチャアトラス上で画像をとても小さくしたバージョン
こんな感じで画像がぼけます。
もしかしたらこれが原因かもなので、見てみてほしいというのが1つです。
あとは、Live2Dにインポートする前の画像がそもそもサイズが小さかったりすると画質が悪くなりますね~
ただ一番私が気になっているのは彩千代さんが最初に書いてくださっていた以下の内容ですね。
インポートしたときは普通の画質だったのにいきなり汚くなるのがよく分かりません…
もしかしたら不具合の可能性もあるかもしれないな~とは思います。。。
彩千代
9
なるほどなるほど…
ご丁寧に解説有難う御座います、一応確認したら大きいままだったのですが
OBSさんの言った通り、不具合の可能性もあるのですが、何となく原因が分かった気がします;;
ネットで見たキャンバスサイズとそもそものキャンバスサイズが1000ずれていた(恐らく入力ミス)状態でイラストを作画してしまったせいなのかも?と思いました…。。。。
今作画自体はどうしようもないので、描きなおし作業をしています;;
だとしたら大変お騒がせしてしまい、申し訳ございませんでした
「いいね!」 1
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
詳しくお調べいたしますので、以下のものをアップロードページからお送りください。
アップロードページ
お手数をおかけし申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
obs
11
こちらこそお助けできずすみません
実はモデリングのほうは本職ではなくちょっと経験あるレベルで…多分これかなーって思って書き込んだのですけど全部違ったみたいで申し訳ないです。
ちょうど公式スタッフの方がコメントしてくれているので多分解決してくださると思います!
「いいね!」 1