えまさん
1
報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.3.00以前
【OS名・バージョン】Windows11 Pro
【機種名】HP ENVY Desktop TE02-0xxx
【CPU】12thGenIntel(R)Core™i7-12700K
【グラフィックボード】NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti
【メモリ】32GB
【原画制作ソフトウェア】medibang paint
【ご利用中のモニターの台数】モニター1台
【不具合の状況】
2023年12月頃に作成したlive2Dモデルを久しぶりに起動するとなぜか白目にクリッピングしていた黒目が飛び出していました。クリッピングが解除されているわけでも無くいきなりで、今まで直すことが出来ませんでした。
右下に表示されるエラー内容には瞳のクリッピングに関するマスクに対応するパラメーターに最大値最小値が振られていないとのことでしたが、確認しても該当部位には少なくとも1パラメーター分の最大最小が割り振られていますしどちらかが欠けているという事もありません。
前例なども調べ、キーを打ちなおすなどしてみましたが一切改善しませんでした。
どなたかご回答よろしくお願いいたします!
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご不便をおかけしており申し訳ございません。
詳しくお調べいたしますので、以下のものをアップローダーからお送りください。
アップローダー
お送りいただいたファイルはスタッフのみが確認することができます。
お手数をおかけしますが宜しくお願いいたします。
モデルファイルをお送りくださり誠にありがとうございます。
拝見しましたところ、
「パーツ3」がパラメータ「><」の30の値だけにキーがある状態のため、パラメータ「><」の-30の値のときにはクリッピングマスクが描画されない状態になってしまっています。
パラメータ「><」の30の値のキーを削除するか、-30の値にもキーを打っていただくと解決できます。
★警告メッセージが不適切な問題について
パラメータの最大値や最小値にキーフォームが存在しない状態のアートメッシュをマスクに使用すると、実機上で想定しない表示になる可能性があります。
というような内容の警告メッセージが表示されますが、
実際は、アートメッシュだけでなく、マスクのアートメッシュが属する親のパーツと、親のデフォーマもパラメータの最大値や最小値にキーフォームを打っておく必要がある仕様でございます。
警告メッセージや公式マニュアルでの説明が至らず不適切で、ユーザのみなさまに重要な情報をお伝えできていないため、今後順次改善を行ってまいります。
ご説明が至らず混乱させてしまい、誠に申し訳ございません。
宜しくお願いいたします。
えまさん
4
返信遅れました。
はい!該当のパラメータを調整した所問題なく表示されるようになりました!ありがとうございます!