WordpressでLive2Dのキャラクターを載せて動かしたいです。

はじめまして。

現在、WordPressで作成したウェブページにLive2Dキャラクターを載せる方法を模索していますが、CubismSdkForWeb-5-r.1の大量のコードをWordPressに組み込む方法がわからず困っています。他の方のフォーラムで、下記のようなプラグインを見かけたのですが、プラグインのページが中国語で書かれており、無料かどうかが不明で、触れることができませんでした。

どなたかご教授いただけると幸いです。

こんにちは。
今検索したところ以下のようなものも見つけましたので一応書いておきます。

動くかは分かりませんが…
あと中のコードがだいぶ古いです。改造できる人でないと厳しそうです。
(私はWordPress触ったことがないので何もできません…)

簡単な方法としてはYouTubeなどにモデルの動画をアップしてそれをご自身のサイトに埋め込むことでしょうか。直接サイト上に置かなくても十分見栄えとしてはよいかと思います。

あとはWordPress使わない形でホームページを作るとかですね。元も子もない回答ですが。

「いいね!」 1

@XCP
@obs

いつも弊社製品をご愛顧のほど誠にありがとうございます。
Live2D スタッフでございます。

掲載いただいた Live2DWebCanvas につきまして、アップグレードに料金が必要となり導入自体は無料と見られます。
しかし弊社でリリースした製品でないため、詳しくは制作者にお問い合わせください。

WordPressにてCubismSdkForWeb-5-r.1を導入することにつきまして、 @obs 様が掲載のGitHubの作品のように、phpなどからCubismSDKのモジュール(bundle.js等)をロードし表示させる方法が考えられます。
なおWordPressに実際にどのように掲載するかは、大変申し訳ございませんがWordPressを保守していないため弊社では回答いたしかねます。

しかしながら、本件要望として開発に共有し、Cubism SDK for Webの拡張サンプルなどで採用を検討したいと考えております。

@obs
いつもご回答誠にありがとうございます。

「いいね!」 2

obs

お返事いただきありがとうございます。

モデルの動画を埋め込むというのは目から鱗でした。
CubismSdkForWebのコードにどう触れればいいのか解らずに困っていたので、
代替の案として考えるとともに更にワードプレスとの繋げ方を調べたいと思います。

「いいね!」 1

@Tak Live2D Staff様

お返事いただきありがとうございます。

質問なのですがCubismSDKをphpなどで載せる場合CubismSDKの全てのコードを載せないといけませんか?

@XCP

ご確認ありがとうございます。

(2024/12/11 10:20追記)
Cubism SDKのすべてのコードを載せなければならない、ということはございません。
Cubism SDKのCubism Core以外はLive2D Open Softwareライセンスとなりますので、ご自身で扱いやすいように改修いただき、それをアプリケーションに組み込むことが可能です。

またCubism SDK for Webをphpで扱う場合、Cubism SDKを npm: build でビルドした際に出力する成果物(jsファイル)及びCubism Coreをphpで読み込むという方法が考えられます。
実際にobs様からご案内いただいたlive2d-wordpressでは同様の手法が取られているようです。

しかし、現在のWordPressプラグインでこの手法が使えるかは回答いたしかねます。

Cubism SDK for Webのビルド方法につきましては、同梱のSamples/TypeScript/README か公式チュートリアルをご参考ください。

よろしくお願いいたします。