Yuka
1
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.1.01
【OS名・バージョン】Microsoft windows 10 Home ・ 22H2
【機種名】DESKTOP-2ADBN0G
【CPU】AMD Ryzen 5 5600G with Radeon Graphics
【グラフィックボード】AMD Radeon RX 6600
【メモリ】合計物理メモリ7.37GB 合計仮想メモリ24.7GB
【原画制作ソフトウェア】Cripstudio
【ご利用中のモニターの台数】4Kモニター1台
【不具合の状況】
テクスチャアトラスを生成しようとするとエラーを吐きます
モデリング自体はできていると思うのですが、出力がこれによりできません。
解決方はないでしょうか?
尚、モデルテンプレートの書き出し動作はできました。
エラーコード
[ERROR] java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
[ERROR] Exception in thread “AWT-EventQueue-0” java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
詳しくお調べいたしますので、以下のファイルをアップロードページからお送りください。
アップロードページ
※お送りいただいたファイルはスタッフのみが確認することができます。
お手数をおかけし申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
Yuka
3
ご連絡ありがとうございます。
送らせていただきます。
ご確認よろしくお願い致します。
データをお送りくださり誠にありがとうございます。
度々申し訳ございません。
同じアップロードページから、
このモデルで使用されたPSDデータも追加でお送りいただけますでしょうか…
度々お手数をおかけし申し訳ございません。
宜しくお願いいたします。
データを追加でお送りくださり誠にありがとうございます。
確認させていただきました。
結果としましては、
非常にサイズが大きい画像をたくさん読み込んだことにより
モデルが極端に重い状態になってしまっており、テクスチャの処理が正常に行えなくなっている
という状態です。
Cubism Editorの不具合ではありません。
113枚のPNG画像を読み込んでモデリングを開始していらっしゃいますが、
その画像のすべてが9000x14000と非常に大きいサイズです。
イラストが描かれていない空白の部分であっても
画像自体のサイズが大きければその分重くなりますので、
イラストの大きさに合わせてなるべく小さい画像を使用するようにしてください。
【チュートリアルページ】
【マニュアルページ】
また、
基本的にはレイヤー分けしたPSDファイルを作成しCubism Editorに読み込みモデリングを行います。
上記の公式チュートリアル・マニュアルに手順を詳しく記載しております。
もちろんPNG画像を読み込んで使用することも可能ですが、
一枚ずつ以下のようなダイアログが出て画像の使用方法を設定しなければならないため
すべての画像にこれを行うのは大変かと思います。
通常は、下絵の画像を1枚読み込むときや、
描き直したイラストを数枚だけ差し替える場合に使用することが多いです。
もし今回のご制作で参考にされた記事や書籍、動画などがございましたら
今後のお客さまサポートの参考にさせていただきたいため、ご教示いただければありがたいです。
お手数をおかけしますが、何卒宜しくお願いいたします。
Yuka
6
ありがとうございます。
PSDデータにて作り直してみます!
「いいね!」 1