moc3ファイルの書き出しができない

初めて投稿します。至らない点があったら申し訳ありません。

タイトルの通りです。完成させたモデルを書き出そうとしたのですが、進捗バーが半分ほど進んだ状態でそれ以上進行しなくなり、「進捗」のメニューが突然消えるという状況になっています。ログを見たり似たような状況の方の投稿を読み、おそらくモデルが重すぎるということで未使用PSDの削除、テクスチャアトラスを一枚に収める、親デフォーマからのはみ出しを修正する等できる範囲で行ったのですが改善はされていません。

(デフォーマのはみ出しを修正したところcmoファイルのサイズが16万KB→20万KBと大きくなってしまいました。これは正常なのか、私の修正方法が間違っているのかわかりません。修正前のファイルは念の為バックアップを取ってあります)

とにかく書き出しができる状態にしたいです。(できれば数日以内に)解決法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。

【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.2.02 PRO版
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】Yoga 6 13ABR8
【CPU】AMD Ryzen 5 7530U with Radeon Graphics(2.00 GHz)
【メモリ】8GB
【原画制作ソフトウェア】IbisPaint

PCのスペック不足もあると思いますが、私自身まだ高校生でPCも親に買ってもらっているものなので買い替えは難しいです。

こんにちは。
ログに出ているエラーは、Java が扱えるメモリ量を超えたことを意味します。ご推測のとおり、多くの場合はモデルが重すぎることが原因ですね。
以下を試してみてください。

• 不要なアートメッシュやデフォーマの整理
  • PSD の整理(すでに対応済みかと思いますが)
  • テクスチャサイズの縮小
  • 不要なパラメータの削除
    • 拡張補間をなくす/減らす
    • 1 オブジェクトに紐づくパラメータ数を極力減らす(多いほどパフォーマンスに大きく影響します)
  • クリッピングマスクの削減

テクスチャアトラスについては、「大きいサイズ 1 枚よりも小さいサイズを複数に分けたほうが負荷が小さい」という話も聞いたことがあります(実際のところは分かりませんが)

PC のスペックについて、Radeon Graphics はおそらく CPU 内蔵のGPUで、別途専用のGPUがあると余裕が出やすいです。Live2D公式も内蔵GPUでは正常に動作しない場合があると言っています。買い替えは難しいとのことですが、念のためお伝えしておきます。とはいえ現状でもモデルを制作できているようなので、過度に心配する必要はないかなと思います。

また、原画制作ソフトについては CLIP STUDIO や Photoshop が推奨とされています。IbisPaint でも作れますが、作り方によっては問題が発生することもあります。
今回は問題なさそうなのでこのままでOKだと思いますが(ソフトもお高いですしね)、一応リスクはあるということだけお伝えしておきますね。