貼り付け が機能しない

報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism Editorのバージョン】5.3.00
【OS名・バージョン】Mac OS
【機種名】MacBookAir M3
【CPU】
【グラフィックボード】
【メモリ】8GB
【原画制作ソフトウェア】CLIP STUDIO PAINT
【ご利用中のモニターの台数】1台
【不具合の状況】
・パーツのコピー、アートメッシュのコピーなどは可能だが、その後に貼り付けをしても何も貼り付けられない。

一瞬だけ進捗と書いているロード画面が出るだけ。

ショートカットや右クリックどちらも同じ症状。

コピー事態は正常に出来ている。

どなたか、お助け頂けませんでしょうか…

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。
詳しくお調べいたしますので、貼り付けができない状態とその手順がわかるような画面をキャプチャした動画を添付いただけますでしょうか。

お手数をおかけし申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ご返信ありがとうございます。こちらが動画です。

ご返信誠にありがとうございます。
お手数をおかけし申し訳ございません。

同様の問題が発生するかどうかお調べしているのですが、今のところ再現することを確認できておりません。
さらに詳しくお調べするため、お手数ですが以下の点をご確認いただけますでしょうか。

• Live2D公式サンプルモデル「虹色まお」で同じような問題は発生しますか?
    以下Live2D公式サイトの無料配布ページからダウンロードを行っていただき、ご確認お願いいたします。
    Live2D サンプルデータ集(無料配布) | Live2D Cubism
  • コピーペースト実行時に、ログパレットにエラーは表示されますか?

お手数をおかけいたしますが、以下のものをアップローダーからお送りください

アップローダー

お送りいただいたファイルはスタッフのみが確認することができます。

度々お手数をおかけし申し訳ございません。
ご連絡をお待ちしております。

ご返信ありがとうございます。

補足ですが、他のMacではコピーペーストが問題なくできたため、この機種のみの不具合ではと考えてます。

・サンプルモデルでも同じ現象が発生しました。

・エラーは出ていないように見えます。

ファイルをアップしましたので、ご確認願います。

ご返信誠にありがとうございます。

詳しくご報告くださり誠にありがとうございます。
問題の切り分けが進みとても助かります。

インストールしたCubismの中身になんらかの問題が発生している可能性が考えられそうです。
Cubism Editorをアンインストールした後に再インストールしていただき、
問題なくコピーペーストを行えるようになるかをご確認いただけますでしょうか。

たびたびお手数をおかけしてしまい申し訳ございません。
ご返信をお待ちしております。

ソフトをアンインストール後に、再インストールしてみましたが改善は見られませんでした…

引き続きご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。

さらに詳しくお調べいたしますのでまずはCubismのログファイルをアップローダーからお送りください。
取得方法は以下の公式ヘルプページ記事をご参照ください。

アップローダー

次に、Cubismの設定ファイルの削除をお試しいただきたいと思います。
以下の公式ヘルプページに記載の手順をご参照いただき削除を行ってください。
(※設定ファイルの中にログファイルが含まれていますので、ログファイルを取得した後に行ってください)

度々お手数をおかけしてしまい申し訳ございません。
宜しくお願いいたします。

ログファイル送付しました。設定ファイルの削除を試そうとしましたが、手順に書いている「Library」フォルダが私のMacに何故か存在していなく、Live2D関連のフォルダですと「Live2D Cubism 5.3」のみ検索に引っかかりました。中に「data」などのフォルダがありましたが、削除するのは「Live2D Cubism 5.3」フォルダで良いのでしょうか?

ご確認くださり誠にありがとうございます。

ご説明が至らず申し訳ございません。
Libraryフォルダは隠しフォルダになっている場合がございますので、「Mac 隠しフォルダを表示」などでネット検索していただいてご都合のいい方法で隠しフォルダを表示していただけると確認できる状態になります。

Cubismの設定ファイルを行っても問題が解決しない場合は、以下の方法もお試しいただけますでしょうか。

MacのHandoffやクリップボードまわりの設定が影響している可能性も考えられそうです。
以下の2点をご確認ください。

• システム設定 > 一般 > AirDropとHandoff で「このMacとiCloudデバイス間でのHandoffを許可」をオフにする。

• クリップボードに影響するような常駐アプリケーションをご利用の場合は、終了してください。

たびたびお手数をおかけしてしまい誠に申し訳ございません。
何卒宜しくお願いいたします。

ご返信ありがとうございます。

設定ファイルの削除、「このMacと〜」の設定をオフ、開いているアプリの終了等を一通り試しましたが状況変化せずでした。

これはもう、アプリの問題と言うより私のMacがおかしいのでしょうか…

そろそろ諦めようかと思っています…

ご確認くださりありがとうございます。

弊社社内にある複数のMacで確認しても問題は再現しておらず、これまでにユーザ様から同様のご報告が寄せられたことも一度もないため、極めて珍しいケースであり原因の特定が難しい状況です…
Cubismのアプリ側の問題というよりはマシン側(設定や、他アプリケーションの影響を含む)に原因がある可能性が高いのではないかと考えております。

他に解決につながる可能性がありそうな点としましては、Macの設定でCubismやJava(Cubismの中身のようなもの)をブロックしていないかをご確認いただくとよろしいかもしれません。
セキュリティとプライバシー内にある「入力監視」や、アクセシビリティ等の設定をご確認いただけますでしょうか。

宜しくお願いいたします。