【Cubism Editorのバージョン】(例:Cubism Editor 4.1.01 )
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】System Product Name
【CPU】11th Gen Intel(R) Core™ i7-11700 @ 2.50GHz 2.50 GHz
【グラフィックボード】NVIDIA GeForce RTX 2060
【メモリ】49GB
【原画制作ソフトウェア】FireAlpaca
【ご利用中のモニターの台数】2台
【不具合の状況】
Live2D Cubism Editor 5.1で作成したモデルの角度Xが機能されません。
エディター内でのランダムポーズでは問題なく動くのですが、Live2D Cubism Viewer 5.1やVtube Studioでは動く様子が見られません。Vtube Studioに関しては「Face Left/Right Rotation」の項目がない状態です。
角度Zは問題なく動きます。
制作途中で一度角度Xと角度Yを間違えて編集していたため、角度Yの項目をIDを「ParamAngleY」から「ParamAngleX」に変更したのですが、もしこれが原因だとしても修正方法が分かりません。
直し方など分かる方がいましたら、どうかよろしくお願いいたします。
こんばんは。
VTube Studioの方はよく分かりませんが、Viewerにはメニューのアニメーションの中にカーソル追従の設定があります。ここで角度Xが適切に設定されているでしょうか?
obsさま
返答ありがとうございます!
カーソルの追従では問題なく動きました。Editorのランダムポーズのように全ての値が自由に動くものだと思っていたのですが、カーソル追従じゃないと動かないということですかね。
ただVtube Studioの方はまだ解決できません……カメラのトラッキングでモデルを自由に動かせるのですが、X軸を検知するための項目「Face Left/Right Rotation」がない状態です。
他のモデルでは消えておらずX軸は問題なく動くのですが、新しく作ったモデルだけが動かない状態です。
横から失礼いたします。
手作業による ParamAngleX/Y のリネーム(=交換)が原因だと思います。
Cubism 側の不具合ではないので、VTubeStudio 側で対処できると思います。
①パラメータ一覧の一番下にある「プラスボタン」を押す。
②"Face Left/Right Rotation" を手作業で作る。
②IN ボタンで 「FaceAngleX」 OUT ボタンで「ParamAngleX」を指定する。
※OUT に「ParamAngleX」が見つからなければ、Cubism に戻りスペルミスがないかを再確認してみてください。
@運営の方
この投稿のカテゴリーは「サードパーティソフトウェア」かと思います。
「いいね!」 1
無事解決致しました……ありがとうございます!
追加方法を今まで知りませんでした……お陰様でもう同じミスは起こさずに済みます!
「いいね!」 2