デフォーマのハンドルを動かしても変形しなくなる

【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.1.

0
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】自作PC
【CPU】Core i7-12700K
【グラフィックボード】GeForce RTX 3080Ti
【メモリ】128GB
【原画制作ソフトウェア】Photoshop 2024
【ご利用中のモニターの台数】FHDモニター2台
【不具合の状況】
デフォーマのハンドルを動かしたときに中のグリッドも連動して変形しますが、
一部のデフォーマがハンドルを動かしても変形しない状態になりました。
このデフォーマは選択してもバウンディングボックスが表示されず、移動もできない状態になります。
フォームのコピー&ペーストを行った際に、いつの間にかコピペができなくなり、原因を探っている際に気がつきました。
正常なデフォーマも混在している状態です。
動画も合わせてご確認ください。
解決法などございましたらご教示いただければ幸いです。

こちら自己解決致しました。

パラメータ作成時に0~1で作るところを-0~1でパラメータを作っており、-0にキーを打っていたため、デフォルト値の0に戻した状態ではキーが打たれていないという判定になりつつ、キーがない位置で変形をした際に近くのキーに自動的に移動する機能が働かずデフォーマは動かせるような状態になっていました。

パラメータ上では-0と0は別の値という扱いになっているようで、-0と0どちらにもキーを打つことができてしまうようです。

スタッフの方が見ておられましたら、-0というパラメータが入力された際は強制的に0になるような処理を追加していただけるとありがたいです。

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございません…
パラメータに「-0.0」の値を入力できてしまう不具合でございます。
こちらは過去に一度修正したことがありましたが、
(意図せず)再度問題が再発してしまったものとみられます。
今後順次対応を行っていく予定でございます。

ご報告くださり、誠にありがとうございました。

「いいね!」 1