こんにちは、こんばんは。初めまして。
質問です。
トラッキングソフトでモデルが読み込めません、何が問題なのでしょうか?
モデルの作成で躓いているのか、ソフトとの互換性が悪いなどのモデル以外の要因があるのかすら不明なので、ご教授いただきたく存じます。
[モデルについて]
*計4パーツで構成したモデルを作成
→書き出しは成功、model3.jsonファイルは作成済み
*「パーツ」は顔、体、目、口のみ
→他のパーツは消去済み(下記※1)
*「パラメータ」は角度X、角度Y、角度Z、口変形、口開閉のみ
→他のパラメータは消去済み(下記※2)
[ソフトについて]
*使用しているのはPrprlive
→Steam経由で起動
*読み込みボタンを押下、一覧にはアイコンとして表示されるが選択しても表示されない
→Cubism Viewerでは展開、操作は可能
→モデルが悪い可能性を考慮し無料配布のLive2Dモデルを公式サイトからDL、同様の現象が発生
まだソフトを触り始めて12時間と経っていない者の質問ですが、どなたかお力添えいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
(※1)
(※2)
(参考:モデル外観)
「いいね!」 1
obs
2
関係ないですが、非常に面白いモデルですね。
これがどのように動くのか想像もできないです笑
書き出しの際バージョンは何に設定しましたか?
Prprliveがどの組み込みデータのバージョンに対応しているかが不明なのでなんとも言えないのですが、対応していないバージョンで書き出した可能性があるかなと思いました。
また、サンプルモデルは何を使いましたか?
後は、Prprliveではなく、VTube StudioかnizimaLIVEなどのトラッキングソフトを使った場合は正常に読み込めるのかどうかは気になりますね。どちらも無料版があるので試されてはいかがでしょう?
関係ないですが、非常に面白いモデルですね。
これがどのように動くのか想像もできないです笑
→ありがとうございます!w
パラメータもトラッキング箇所も少ないので拙いですが、目にする機会があれば是非贔屓にしてくださいw
書き出しの際バージョンは何に設定しましたか?
Prprliveがどの組み込みデータのバージョンに対応しているかが不明なのでなんとも言えないのですが、対応していないバージョンで書き出した可能性があるかなと思いました。
→最新のバージョン、で合ってると思います。
多分5.0など書いていたと思います。正確なバージョンは追記したく存じます。
バージョンについては盲点でしたので、早速次回作業時に試してみます!
また、サンプルモデルは何を使いましたか?
→ケイ(リップシンク用の学習モデルと記載)をダウンロードして、編集を何も行わずに読み込ませました。
後は、Prprliveではなく、VTube StudioかnizimaLIVEなどのトラッキングソフトを使った場合は正常に読み込めるのかどうかは気になりますね。どちらも無料版があるので試されてはいかがでしょう?
→質問をしたあと、その可能性に気づいてVTube Studioを使ってみたところ動作しました。概ね想定通りでしたが、ちょっと感度が良すぎたようで常にプルプルどこかしらが動く状態でした。動くことは確認できたので、何か別の問題があるものだと推測しています。詳細は追記予定です。
obs
4
ぜひ!どこかで見たときはいいねとか押させていただきます笑
SDK 5.0(最新のバージョン)で書き出したのですね、やはりそれが問題だったかもです。
サンプルモデルの「ケイ」はたしかSDK 5.0対応のやつだったと思うので、PrprLiveがまだそれに対応していない可能性が高いかなー、と思います。
他のサンプルモデルだと動くかもしれなくて、もしそうなら書き出しバージョンの問題かな~と思いますので、SDK 5.0/Cubism 5.0対応以外のバージョンにしてみてください!
(VTube Studioは最新のバージョンに対応しているのかもしれないですね)
obsさん、おはようございます!
こちら、無事解決されました!
確かに5.0で書き出ししていたモデルを4.2(ひとつ前)で書き出し直したところ、読み込み・トラッキングともに正常に進みました!
ありがとうございました!!
「いいね!」 1
obs
6
こんにちは。
まだ最新版には対応していなかったのですね。
解決してよかったです!