赤くなってしまったパーツ

live2dを触っていたのですが、キーボード操作を誤ったせいか真っ赤になってしまいました。
キーボードのTを押すと直るとなっていたので押したのですが、パーツ一つがずっと赤いままで直りません。
どうしたらいいでしょうか。

パーツが赤くなるのは、テクスチャアトラスに含まれていないからと推測します。
途中から追加か差し替えたなどしたことはありますか?
テクスチャアトラス編集で、漏れてるものがないか確認してみてください。

ありがとうございます。
テクスチャアトラスから漏れているのは確実なのですがそのパーツだけをどのように追加したらいいのかわかりません。
ご教示いただけませんでしょうか。
調べ方が悪いのか、手順を追って追加しようにも白いページが一枚追加されるだけで困っています。

こちらのテクスチャアトラス編集画面画面の見方⑨の箇所のモデル用画像リストに、赤くなってしまったパーツが載っていると思います。
そのパーツを右クリックすると「追加する」が現れるので、それで追加になります。

お返事いただき、そしてURLの添付もありがとうございます。
こちらの全てのリストにも上がってこず、未配置のリストにも表示されないためお手上げ状態です。
グルーやデフォーマーの編集等をしてしまっているのでかなり手間なのですが、やり直す方向で考えたいと思います。

「いいね!」 1

nDWUdwuさん、こんにちは。

荒療治というか現時点で確認、修正できる方法です。
現在のモデルで使われているパーツを、PSD形式にて出力できる方法があります。まずこちらで確認し、パーツ(レイヤー)がちゃんと存在しているか確認してください。

もし無いなら、原画につかったPSDを別のファイルに読み込み、「パーツ書き出し」。
それを問題のあるモデルにパーツ読み込みすることで
プロジェクトウィンドウに乗っけることができます。

テクスチャ―アトラスを一枚ふやし、読み込んだパーツを仮置きしたあと、
問題のあるパーツのリンクを読み込んだパーツに変更すればひとまず、グルー、デフォーマーをいじらなくとも変更できると思います。

うまくいったら、
プロジェクトウィンドウにいらないPSD(未使用と表記のあるもの)、
テクスチャ―アトラスで水色部分が二重にかさなっていたりするので、そちらは整理して、いらないものは削除してください

もしpsdに該当パーツがあるなら、プロジェクトウィンドウのどこかにあると思うのでそちらを確認してください。それを、テクスチャーアトラスに再出力する事ができ、
パーツのリンクを変更することで修正が可能です。

psd再インポートをすると、たまにパーツが消えて行方不明になる事があるので
その時も同じようにパーツの追加のやり方を実施すると修正が楽なので
覚えていて損はないです。

すみません、いまの職場にlive2dがないので細かいメニュー画面が貼れないので、よくわからないときは再度ご質問くださいませ。

「いいね!」 1

鍋丸さま

はじめまして、丁寧に教えて頂きありがとうございます!

実はもう既にやり直してしまったので教えていただいた方法を試すことは出来なくなってしまったのですが、live2Dでは稀にそのようバグが起きるとの事でしたのでまたそのような不具合が起きた場合はこちらの方法を試してみたいと思います。

調べても解決策がなかなか出てこずやり直すことになってしまったため、今後同じような状況になった方のためにとっても、有益な情報をいただけたこと心から感謝致します。

「いいね!」 1