おぐちゃん
1
テククチャアトラスを設定し完了すると、モデルの画面で不具合?が起きます。
各パーツの周りが周りが白くなったりして、バグった画像のようになります。
live2dのHPにて、その場合の対処法が書いてあるのですが、全く何をどうしたら解決するのかがわかりません。
「テクスチャの表示がおかしいとき」という記事で、対処法として、
CubismRenderer::IsPremultipliedAlphaでFalseを設定するか、画像を乗算済みアルファに変換してください。
と書いてありました。
具体的な手順を教えていただけると幸いです。
obs
2
まずお使いのSDKはSDK for Nativeですか?
それならレンダラーにもよりますが、こちらのリンク先の行に以下のコードを入れると解決するかもしれません。
上の106行目にこのコードを挿入↓
GetRenderer<Rendering::CubismRenderer_OpenGLES2>()->IsPremultipliedAlpha(false);
これでダメなら上のコードの引数をtrueに設定してみてください。
obs
3
よく見たらSDKの話ではなさそうですね…
「テクスチャの表示がおかしいとき」という記事はたしかSDKの記事なので勘違いしました。
Editorでバグる場合の対処方法は分かりません…
失礼しました。
おぐちゃん
4
確かにSDKの記事でした。また違うソフトなんですね、確認不足ですみません。
回答いただきありがとうございます。
「いいね!」 1
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
同じ内容をメールでもお送りいただきましたが返信は割愛させていただき
本コミュニティで対応させていただきます。
周りが白くなっている状態がよくわかるように、
スクリーンショット画像を添付してください。
ご質問の際は、ご質問の内容と状況がよくわかるように
画像を添付したりご使用の環境やバージョンを明記して
わかりやすいように心がけてみてくださいませ。
解決しやすくなり、コミュニティをより便利にお役立ていただけます。
何卒宜しくお願いいたします。
ご返信誠にありがとうございます。
詳しくお調べいたしますので、
問題が発生したモデルファイルと原画のPSDファイルを
以下のページよりお送りください。
お手数をおかけし申し訳ございませんが、
何卒宜しくお願いいたします。
おぐちゃん
8
アップロードさせていただきました。よろしくお願いいたします。
ご連絡が遅くなってしまい誠に申し訳ございません。
「用紙」テクスチャが他のテクスチャに重なっているために
発生しているようです。
不要なテクスチャを削除したり、重ならないようにきれいに整えてください。
テクスチャアトラス編集の詳しい使い方はマニュアルページをご参照ください。
今後とも弊社製品をご愛顧のほど宜しくお願いいたします。