かいむ
1
報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.3.00
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】dynabook GS5/VJL
【CPU】Intel(R) Core™ i5-1240P
【グラフィックボード】intel iRISxe GRAPHICS
【メモリ】8GB
【原画制作ソフトウェア】CLIP STUDIO PAINT
【ご利用中のモニターの台数】0台
【不具合の状況】・「2個のアートメッシュがマスクですが対応するパラメータの最大値や最小値にキーフォームが存在しません」の警告が消えない。・・①
→この警告が出てから左目の白目にクリッピングできない。
左目開閉のパラメータが1.5の時だけ笑顔の閉じ目でクリッピングに成功している。
・「ArtMesh11を含めた18個のオブジェクトが意図しない見た目の可能性があります」の警告が消えない。の警告が消えない。・・②
【試したこと】
①・白目と黒目(クリッピングしたいやつ)のキーフォームを消してもう一度打ち直した。
・アートメッシュや親デフォーマに最大値と最小値にキーフォームが打たれているか確認した。
②・アートメッシュに乗算やスクリーンをつけた。
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
ご不便をおかけしており申し訳ございません。
詳しくお調べいたしますので以下のアップローダーから問題のモデルファイルをお送りください。
アップローダー
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
モデルファイルをお送りくださり誠にありがとうございます。
以下のご案内を参考にしていただき修正を行ってくださいませ。
①「ArtMesh100を含めた2個のアートメッシュがマスクですが対応するパラメータの最大値や最小値にキーフォームが存在しません」について
詳しくお調べしておりますで、ご回答を今しばらくお待ちくださいませ。
②「ArtMesh11を含めた18個のオブジェクトが意図しない見た目の可能性があります」について
まず、「ArtMesh11を含めた18個のオブジェクトが~~」の警告メッセージをクリックしてみてください。
以下の内容が表示されますので、どこに原因があるかを確認できます。
オフスクリーン描画に入っていないオブジェクトのブレンドモードは、キャンバスの影響で意図しない見た目になることがあります。
キャンバスの影響がない見た目にするには、オフスクリーン描画を有効にしたパーツに所属させてください。
詳しくは「公式マニュアル」をご覧ください
OKボタンを押してダイアログを閉じると、問題があるオブジェクトが全て選択状態になります。
リンク先の公式マニュアルの記事に記載のとおり、
キャンバスの影響を受けないようにしたいオブジェクトは、オフスクリーン描画を有効にしたパーツを配置し、その中に各オブジェクトを配置してください。
長くなってしまいましたが、②についてのご案内は以上となります。
お困りごとは解決できますでしょうか。
ご確認のほどよろしくお願いします。
かいむ
5
ご返信ありがとうごさいます。
オフスクリーン描画という項目にチェックを入れると解決すると思うのですが、インスペクタの中にありませんでした。
このデータは前回のバージョンと違いver.5.3.00で制作しています。
オフスクリーン描画の出し方を教えていただきたいです。 
①「ArtMesh100を含めた2個のアートメッシュがマスクですが対応するパラメータの最大値や最小値にキーフォームが存在しません」について
調査に時間がかかってしまい誠に申し訳ございません。
対処法がわかりましたのでお伝えいたします。
★対処法について
パーツ「フォルダー 35 のコピー 2」がパラメータ「左目 開閉」の1.5の値に1つだけキーがある状態になっています。
このキーを消す or 最小値にもキーを打つと警告が消え、クリッピングマスクの問題が解決されます。
★警告メッセージが不適切な問題について
パラメータの最大値や最小値にキーフォームが存在しない状態のアートメッシュをマスクに使用すると、実機上で想定しない表示になる可能性があります。
というような内容の警告メッセージが表示されますが、
実際は、アートメッシュだけでなく、マスクのアートメッシュが属する親のパーツと、親のデフォーマもパラメータの最大値や最小値にキーフォームを打っておく必要がある仕様でございます。
警告メッセージや公式マニュアルでの説明が至らず不適切で、ユーザのみなさまに重要な情報をお伝えできていないため、今後順次改善を行ってまいります。
ご説明が至らず混乱させてしまい、誠に申し訳ございません。
②「ArtMesh11を含めた18個のオブジェクトが意図しない見た目の可能性があります」について
キャンバスの影響を受けないようにしたいオブジェクトは、オフスクリーン描画を有効にしたパーツを配置し、その中に各オブジェクトを配置してください。
アートメッシュにはオフスクリーン描画を設定できませんので、任意のパーツにオフスクリーン描画を設定し、その中にアートメッシュを配置してください。
詳細は、画像付きで詳しく解説している公式マニュアルをご参照くださいませ。
長文となってしまいましたが、お困りごとは解決できますでしょうか。
ご確認のほど、宜しくお願いいたします。
かいむ
7
①解決しました!ありがとうございます!!
②は説明を読んだのですが、画像内の①のオフスクリーン描画の項目が見当たらなかったです。
obs
8
横から失礼します。
オフスクリーンについてはパーツに対してのみ設定できます。
パーツ以外のインスペクタにはそもそもオフスクリーン描画のチェックが存在しません。
以上確認してみてください。