最新バージョンにて書き出し後読み込みエラー

報告の際には、必ず以下の項目をご入力ください(あまりパソコン関連に詳しくないので間違ってるかもしれません)
【Cubism Editorのバージョン】Cubism Editor 5.3(2026 1月25日のときの最新バージョン)
【OS名・バージョン】Windows11
【機種名】FA506(?)
【CPU】AMD Ryzen 7 4800H with Radeon Graphics
【グラフィックボード】(例:GeForce RTX 3070 )
【メモリ】(例:8GB )
【原画制作ソフトウェア】CLIP STUDIO PAINT(1 25日のときの最新バージョン)
【ご利用中のモニターの台数】ノートパソコン
【不具合の状況】
最新版で書き出しを行ったところ、nizimaLIVEでは未対応のバージョンです、VTSではファイルが破損している場合があります、と出て読み込みができませんでした。

保存し直し、複製の書き出し、書き出し、テクスチャアトラスの生成しなおし(16384pxから8196px)をもう一度行っても直りませんでした。

結局直ったのはバージョンを5.2.03にして読み込みしなおして書き出しした時でした。

原因がわからないと最新バージョンでも書き出しができないので、よろしくお願いします。

いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。

ご不便をおかけしており申し訳ございません。
まず、書き出しか読み込みのどちらに問題があるかどうかを確かめる方法をご案内いたします。
Cubism Editorで書き出した組み込みファイルをCubism Viewerで読み込んでいただき、問題なく動作するのであれば、書き出したファイルには問題はありません。

nizima LIVEやVTSなど配信アプリケーションでの読み込みに問題がある場合、お手数ですがそれぞれ配信アプリケーションのお問い合わせ窓口などにお問い合わせくださいませ。
nizima LIVEは同じLive2D社製品なのですがサポート窓口が異なります。
以下のお問い合わせフォームよりお問い合わせくださいませ。

お手数をおかけしてしまい申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

Cubism Viewerにて確認した結果、問題のファイルのみ「対象のファイルが読み込めません。読み込み時にエラーが発生しました」と表示されました。また新しいモデルを作っていたのでそちらの方でも確認したのですが、5.3で作成したもののみ読み込みができませんでした。

ご返信ありがとうございます。

それでは、問題のファイルをお調べしますので、以下のものをお送りいただけますでしょうか。

• 組み込みファイル一式(MOC3ファイル、JSONファイル、テクスチャなど)
  • モデルファイル(CMO3ファイル)

アップローダー

お送りいただいたファイルはスタッフのみが確認することができます。

度々お手数をおかけし申し訳ございません。
ご連絡をお待ちしております。
何卒よろしくお願いいたします。