mozi
1
【Cubism Editorのバージョン】(Cubism Editor 5.2.03)(フリー版)
【OS名・バージョン】(Windows 11 Home)
【機種名】(DESKTOP-VP1DHIV)
【CPU】(Intel(R) Celeron(R) G6900 (3.40 GHz))
【グラフィックボード】(インテルUHDgraphics 710)
【メモリ】(32GB )
【原画制作ソフトウェア】(CLIP STUDIO PAINTver1.13.2)
【ご利用中のモニターの台数】(モニター3台)
【不具合の状況】
新規追加したパラメーター(合計6つ)に物理演算のグループ追加をしたところすべてに「モデルに以下のパラメーターがありませんでした。存在するパラメーターのみを適用します」と出てきてしまい物理演算がつけられない状態になっています。新規追加したパラメーターはすべて服の装飾のパラメーターです。前髪、横髪、後ろ髪の物理演算(元からあるパラメーター)は普通につけることができました。モデルは自作のもので等身高めの人型モデルを使用しています。
いつも弊社製品をご愛顧くださり誠にありがとうございます。
Live2Dスタッフでございます。
「モデルに以下のパラメーターがありませんでした。存在するパラメーターのみを適用します」のメッセージは、プリセットの読み込みにより入力設定に追加したパラメータが見つけられない状態のときに表示されます。
プリセットの読み込みにより入力設定に追加すると、デフォルトのパラメータIDであることを前提に同一のパラメータを探して紐づけようとするのですが、パラメータIDが変更されていて同じパラメータIDがないときに”見つけられない状態”になってしまいます。
この状態になってしまったときに解決するには以下の方法をお試しください。
- プリセットを読み込むのではなく、「追加」ボタンから手動で入力設定を追加してください。
この状態にならないようにあらかじめ防ぎたい場合には以下の方法をお試しください。
- デフォルトのパラメータIDのまま変更せずにパラメータの制作を行ってください。
警告メッセージの文言がわかりにくく混乱させてしまい申し訳ございません。
こちらユーザ様にもっとわかりやすいような形に改善するよう開発チームへお伝えいたしました。
ご不便をおかけしてしまいまことに申し訳ございません。
今後とも弊社製品をお引き立てくださいますよう、お願いいたします。