CubismParameterInspectorで値を0.0に戻すがUnityでPlayすると前の値に戻される

SDK: [5-r.4.1] - 2025-07-17

UnityのSDKでの質問です。

CubismParameterInspectorの方で値を0から別の値に変更し、0に戻しても、0になる直前の値にもどってしまいます。またResetを押しても戻りません。

Play前

image

Play後

image

Reset押した後

image

Reset後 → Play

image

ビルド後でもこの値が初期値として認識されており、初期値0の値を条件にしたいため困っています。Animator側、スクリプト側でも操作していないパラメータも0の値だけ巻き戻ります。

解決方法ありますでしょうか?

@s0

いつも弊社製品をご愛顧のほど誠にありがとうございます。
Live2D スタッフでございます。

ご不便をおかけしており、誠に申し訳ございません。

こちらの現象ですが、CubismParametersInspectorのリセットボタンで値を初期値にする際、Unityエディタ側にその変更が反映されていなかったため、シーン実行時にリセット前の値が使用されていたことが原因です。

この現象は、CubismParametersInspectorInspectorの94行目の下に、以下の処理を追加することで回避可能です。
EditorUtility.SetDirty(parameter);

上記の修正は今後のSDKの更新で対応いたします。

よろしくお願いいたします。

「いいね!」 1

確認いたしました。頂いた対応でReset後で初期状態の値にもどること確認できました

ありがとうございます。

こちら、Resetで状態を戻せるとのことで本件の課題は解決されたため、解決済みとさせていただきます。

よろしくお願いいたします。