デフォーマのはみ出しの処理について

お世話になっております。
調べてもあまり情報が出てこず、こちらで質問させてください。
デフォーマのはみ出しにつきまして、複数パラメータの使用しない掛け合わせのときのみはみ出しが起こってしまう場合、Unity等での処理に影響が出てしまうのでしょうか。

例えば以下のパラメータ値の組み合わせではみ出しが起きてしまうとします
パラメータA +1
パラメータB +1

このA,Bのパラメータ値の組み合わせはせず(両パラメータが同時に+1へ動く挙動)、
「パラメータA 0」「パラメータB +1」が「パラメータA +1」「パラメータB 0」(またはその逆)に遷移するときははみ出しが起こらない場合は、処理に影響がでてしまうのでしょうか。

環境等で左右されるかとは思いますが、なにとぞよろしくお願いいたします。

【参考ページ】

@だめん

いつも弊社製品をご愛顧のほど誠にありがとうございます。
Live2D スタッフでございます。

Cubism SDKでの使用中に、パラメータのキーフォームと、パラメータの値がその間を移っている途中でデフォーマのはみ出しが発生しないのであれば負荷は発生しません。

よろしくお願いいたします。

ご返信ありがとうございます!

はみ出したタイミングでのみ処理の負荷が発生するのですね…!
疑問が解消されました。お忙しいところご返信いただき、誠にありがとうございました!